Главная Новости

Приватизация земельных участков: особенности процедуры

Опубликовано: 11.02.2018

видео Приватизация земельных участков: особенности процедуры

Приватизировать садовый участок – легко!

Приватизация – это процедура оформления земли из государственной/муниципальной в частную собственность (физических лиц, юрлиц и НКО). Это один из способов закрепления прав собственности наряду с получением участка через договор купли-продажи, по дарственной или на основании наследования. Отличия от рядового получения собственности на участок состоят в том, что при приватизации одной из сторон обязательно будет выступать государство или муниципальные власти.



Приватизировать землю граждане могут:

из государственного фонда, участки которого находятся в федеральной собственности и собственности субъектов РФ; из земель, принадлежащих муниципальному образованию : находящихся в собственности городских или сельских поселений.

Узнать, в чьей собственности сейчас находится ЗУ, можно с использованием публичной кадастровой карты от Росреестра. Для этого нужно знать адрес участка или его кадастровый номер .


Особенности оформления садового участка в собственность ! Алёна Балабатько

Наиболее часто в рамках приватизации граждане оформляют права собственности на землю, переданную в их пользование еще в советское время, когда еще не существовала частная собственность и все участки принадлежали государству. Т.е. фактически они владеют и эксплуатируют участки уже достаточно давно. Многие уже успели построить там жилые дома или хозяйственные постройки, но юридически они не закрепили свои права собственности в установленном порядке. Такая обязанность появилась у граждан после введения в действие Земельного кодекса.


Приватизация теперь бесплатна для всех

Инициация процедуры приватизации может исходить от:

граждан, владеющих домами на данном участке; юридических лиц, представляющих различные организации (в частности, религиозные); граждан, которые относятся к категории льготников (многодетные, участники боевых действий и пр.).

Исключительным правом на приватизацию наделены граждане, которым принадлежит постройка или дом на этой земле. Но такое право не обозначает, что участок будет передан лицу бесплатно. При этом закон допускает, что участок под домом находился не в собственности его владельца, а в аренде.

Помимо индивидуальной различают коллективную приватизацию, которая предполагает подачу совместного заявления на приватизацию от членов садоводческого или дачного кооператива или иного объединения граждан.

Приватизация может производиться на платной и безвозмездной основе .

Право на бесплатную приватизацию у граждан есть лишь единожды. Для этого они должны владеть участком на основании пожизненного наследуемого, бессрочного пользования или на основе безвозмездной аренды. В последующем они могут приватизировать землю на платной основе.

В настоящее время в России реализуется ряд программ, которые позволяют бесплатно приватизировать землю. В частности, по освоению Дальнего Востока , выделению земель для улучшения жилищных условий работникам приоритетных профессий, многодетным гражданам при условии строительства на ней частного дома.

Какие участки необходимо приватизировать

Процедуру приватизации необходимо пройти для закрепления собственности в отношении участков для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, участков под ИЖС и пр.

Купленный у администрации муниципального образования земельный участок также нужно приватизировать. Хотя «приватизация купленного участка» юридически не корректное понятие, но права собственности на него нужно оформить должным образом. Для этого покупатель должен подать заявление о вступлении в права собственника в Росреестре, а продавец – об отчуждении прав собственности. В качестве правоустанавливающего документа будет выступать договор купли-продажи и протокол участия в торгах или выделения участка без торгов.

При этом законодательно закреплен перечень земель, которые не подлежат приватизации. Это участки, изъятые или ограниченные в обороте:

земли из природоохранной зоны, земли заповедников; земли, входящие в водный и лесной фонд ; земли из территории особо охраняемых государством объектов; общественные земли, на которых расположены площади, дороги, пляжи, улицы; земли, расположенные на расстоянии ближе 100 м к береговой линии; участки земли, изъятые для решения важных государственных задач и не подлежащие переходу из госсобственности (например, поддержания обороноспособности, для нужд космической и ядерной промышленности и пр.).

Законодательное регулирование приватизации

Приватизация регулируется одновременно несколькими нормативно-правовыми актами:

Земельным кодексом; Законом о приватизации №178-ФЗ; Законом о госрегистрации №122-ФЗ; Законом о дачной амнистии №171-ФЗ.

До 2016 года основные положения, относительно стоимости приватизации регламентировали ст. 28 и 36 ЗК. Ныне они утратили юридическую силу, так как с марта 2016 года приватизация производится исключительно безвозмездно.

Статьи 39.1 и 39.5 Земельного кодекса содержит перечень случаев, при которых физическое или юрлицо вправе получить участок во владение бесплатно:

Если гражданину предоставлен участок для занятия ЛПХ или фермерством на срок в пределах 6 лет – по прошествии 5 лет. Если участок был предоставлен под ИЖС или ЛПХ на срок в пределах 6 лет – по прошествии 5 лет. Гражданам с тремя и более детьми. Иным категориям граждан, имеющих право на получение участков (ветеранам, Героям СССР, малоимущим и пр.).

Если земельные участки входят в кооперативы и товарищества садоводов, дачников и огородников, то процедура приватизации попадает по дачную амнистию . Она предполагает упрощенный порядок получения земли. Недавно действие дачной амнистии продлили до конца 2020 года, но срок приватизации недвижимости, расположенной на таких участках продлен только до марта 2018 года.

Преимущества и недостатки приватизации

Преимущества прохождения процедуры приватизации позволяет официально закрепить статус собственника и получить связанные с ним права. Это, в частности право распоряжаться участком по своему рассмотрению. Только после прохождения процедуры приватизации владелец участка получает возможность продавать , дарить или передавать участки по наследству, возводить на них постройки, объединять и разъединять, сдавать в аренду . До приватизации фактическим собственником земли считается государство или муниципальное образование и именно им принадлежит право на совершение юридически значимых действий в отношении участка.

В числе преимуществ приватизации можно отметить:

Исключаются притязания третьих лиц на участок. Полученная таким образом земля не входит в совместно нажитое имущество и не подлежит разделу при разводе. Государство в случае изъятия участка для своих нужд вынуждено выплатить собственнику компенсацию в размере кадастровой стоимости . Государство не сможет ограничивать землю в обороте и менять ее разрешенное использование .

Закрепление прав собственности на земельные участки накладывает определённые обязанности на землевладельца. Так, с момента регистрации прав собственность землевладелец должен уплачивать земельный налог . Он определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка с применение действующей на территории МО ставки.

Также владельца могут привлечь к административной ответственности за нецелевое использование участка или его эксплуатацию с нарушением санитарных и экологических норм.

Собственник участка должен обеспечивать должный уход за участком: убирать снег, двор, заниматься озеленением.

Краткая процедура приватизации земельного участка

Для приватизации необходимо прохождение следующих этапов:

Сбор необходимых документов  для приватизации. Это может быть правоустанавливающий документ старого образца, выписка из трудовой книжки, свидетельства о рождении детей и прочая документация в зависимости от оснований получения участка. Предоставление комплектов документов в уполномоченную инстанцию. В зависимости от принадлежности земельного участка это может быть Администрация МО или управление Росимущества. Здесь пишется заявление о предоставлении земли в безвозмездную собственность или предварительное согласование. После предоставления документов заявителю предоставляется расписка в принятии заявления с указанием перечня предоставленной документации и даты обработки заявления. На это отводится не более 30 дней. Поставить участок на кадастровый учет (при необходимости) – требуется, если участок образован в период прохождения приватизации или в отношении приватизированных участков, требующих уточнения границ. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения работ по межеванию . Написать заявление в Росреестре о постановке на кадастровый учет. Обратиться в администрацию МО или орган местного самоуправления с заявлением о бесплатной приватизации участка . Выданное решение – это правоустанавливающий документ для регистрации. Обратиться в Росреестр для регистрации собственности . Получить выписку из ЕГРН, подтверждающую права собственности.

После оформления прав собственности возникает обязанность по перечислению налога на землю.

 
rss