Главная Новости

Процедуры банкротства организации

Опубликовано: 06.09.2018

видео Процедуры банкротства организации

Процедура банкротства Процедура банкротства предприятия

процедуры банкротства организации



Важный критерий успешности бизнеса – способность руководства своевременно принимать правильные решения. В период экономической нестабильности правильным решением может стать вывод предприятия с рынка. Процедура банкротства позволяет предприятиям, имеющим значительную задолженность, выйти из бизнеса и освободиться от возможных претензий в будущем. Чтобы лучше узнать о том, как проходит признание несостоятельности, и какие процедуры банкротства могут быть применены, можно ознакомиться с текстом данного материала.


Банкротство - Как проходит процедура банкротства юридических лиц?

Обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом

Всё начинается с передачи заявления в арбитражный суд, к компетенции которого и относится признание несостоятельности. Законом регламентируется перечень обстоятельств, которые могут служить основанием для инициирования процедуры банкротства в отношении конкретного предприятия. В общем случае это абсолютное значение размера задолженности и срок, в течении которого предприятие не производит обязательные платежи в бюджет и не возвращает долги контрагентом. Руководитель предприятия обязан прибегнуть к банкротству, если этого требуют обстоятельства. Неисполнение данного требования может в дальнейшем обернуться неприятными последствиями, вплоть до привлечения к субсидиарной ответственности по возмещению задолженности. Правом обратиться в суд обладает также кредитор, исчерпавший прочие возможности вернуть проблемную задолженность. После подачи заявления начинается проверка, которая должна показать: имеются ли объективные основания для принятия к рассмотрению дела о банкротстве. Если документы составлены верно и все формальности, такие как уплата государственной пошлины и информирование ответчика о подаче заявления, выполнены, суд принимает дело к рассмотрению, о чём выносится соответствующее определение. Начиная с этого момента вводятся процедуры банкротства, первая их которых – наблюдение.


Этапы процедуры банкротства юридических лиц

Наблюдение

На данном этапе появляется первое уполномоченное лицо, призванное принять участие в проведении процедуры банкротства . Заявитель предлагает кандидатуру временного управляющего, которого затем должен утвердить суд. В компетенции данного лица – выполнение двух основных задач процедуры банкротства, именуемой «наблюдение»:

надзор за сохранностью имущества и других активов, которые впоследствии могут составить конкурсную массу, выявление и инвентаризация всех имеющихся обязательств предприятия, а также проведение первого собрания кредиторов.

На реализацию данных задач управляющему отпущено не более семи месяцев. Всё это время предприятие продолжает действовать в прежнем режиме: руководство не отстраняется, однако действует в рамках некоторых ограничений, препятствующих выводу активов. Следует также отметить, что если на имущество должника ранее был наложен арест, или другие меры исполнительного производства, то с введением наблюдения все они снимаются. Итогом наблюдения становится первое собрание кредиторов. От его решений во многом будет зависеть дальнейшая судьба предприятия.

Финансовое оздоровление

Если руководитель видит пути решения проблем, с которыми столкнулась компания, а кредиторы готовы пойти на определённые уступки, то на собрании кредиторов утверждается решение о введении финансового оздоровления. Утверждается план погашения задолженности, согласованный с заинтересованными сторонами. Для проведения процедуры банкротства, именуемой финансовым оздоровлением, привлекается административный управляющий. Руководство сохранят большинство полномочий, однако некоторые действия приходится согласовывать с административным управляющим или собранием кредиторов. Реализация плана погашения задолженности ограничена во времени и не может растянуться более, чем на семь месяцев. По итогам финансового оздоровления готовится подробный отчёт. Если задолженность удалось погасить в полном объёме, то производство по делу может быть прекращено, о чём принимается соответствующее определение.

Внешнее управление

К этой мере прибегают в том случае, когда неудачи предприятия относятся на счёт неправильного руководства. Утверждённый арбитражный управляющий получает все полномочия, в то время, как прежний руководитель освобождается от должности. Процедура внешнего управления вводится на ограниченный срок: не более, чем на восемнадцать месяцев, и затем может быть продлено ещё на полгода. Этого срока должно хватить на ликвидацию задолженности, если учитывать, что в полномочия арбитражного управляющего входит множество мер, начиная от перепрофилирования производства и заканчивая продажей предприятия. Как и в предыдущем случае, результатом процедуры банкротства , называемой «внешнее управление», может быть восстановление платёжеспособности предприятия или же принятие решения о начале конкурсного производства.

Конкурсное производство

К данной процедуре можно перейти непосредственно после наблюдения, если именно этого требует собрание кредиторов. По времени эта стадия банкротства может занимать не более года. Приступая к своим обязанностям, конкурсный управляющий принимает у прежнего руководителя все материальные ценности, печати и документацию. Теперь сведения о финансовом положении предприятия перестают быть конфиденциальной информацией или объектом коммерческой тайны. Конкурсный управляющий проводит инвентаризацию всего имущества, являющегося собственностью должника, в том числе находящегося в распоряжении третьих лиц. Всё, что представляет ценность и может быть реализовано – подвергается оценке и попадает в конкурсную массу. С введением

процедуры банкротства организации в арбитражном суде

конкурсного производства наступает срок выплаты по всем обязательствам, а начисление всевозможных процентов, пеней и неустоек – прекращается. Вырученные в рамках конкурсного производства средства идут на:

• оплату судебных расходов,

• коммунальные платежи,

• оплату долгов по заработной плате,

• платежи в бюджет,

• расчёт с кредиторами.

Порядок расчётов регламентирован законом о признании несостоятельности. По итогам процедуры управляющий отчитывается в арбитражном суде. Все кредиторы имеют право ознакомиться с отчётом и удостовериться, что получил причитающуюся долю имущества. После того, как суд признает предприятие банкротом, информация о нём изымается из реестров, а предъявить к нему какие-либо претензии становится невозможно.

Мировое соглашение

Если на как-то этапе производства по делу о несостоятельности заинтересованным сторонам удаётся достичь соглашения относительно исполнения финансовых обязательств, дело может быть прекращено на этом основании. Соглашение обычно содержит условия отсрочки или рассрочки платежей, позволяющие должнику погасить проблемную задолженность.

Заключение

Данное краткое описание охватывает все, применяемые в настоящее время, процедуры банкротства . Для более глубокого погружения в данную сферу права можно ознакомиться с Федеральным Законом "О несостоятельности (банкротстве)". Как видно из описаний процедур, банкротство – довольно длительный процесс. Правильное ведение дела помогает сократить сроки, а действуя методом проб и ошибок можно лишь затянуть процесс, что повлечёт ненужные расходы. Перед подачей документов в суд необходимо взвесит все «за» и «против», проконсультировавшись с профессиональным арбитражным юристом.

 
rss