Главная Новости

Как воспитать в ребенке самостоятельность?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как воспитать в ребенке самостоятельность?

Как воспитать в детях самостоятельность?

11517

Какие качества родители мечтают воспитать в детях? У каждого свой личный список, конечно. Но большинству не последней на ум приходит самостоятельность. Без этого качества, например, сообразительность и широкий кругозор вряд ли пригодятся в жизни. При этом психологи отмечают, что современные родители изо всех сил способствуют развитию каких угодно качеств в своих любимых чадах, кроме самостоятельности.



Сегодня малыши чуть ли не с рождения учатся находить нужный мультик на планшете, читать и писать на нескольких языках, танцевать бальные танцы, но при этом не многие мамы и папы могут похвастаться тем, что их ребенок в два года сам ест, в три - самостоятельно одевается, а в пять - может убрать за собой игрушки.


Как вырастить самостоятельного ребенка

Если основную часть времени родители горят на работе, и ребенок поручен заботам няни, то потихоньку формировать в нем самостоятельность, скорее всего, предстоит именно ей. Но кто бы ни занимался этим процессом, отвечать за результат придется именно родителям.


Как воспитать самостоятельность

Кто растет, всегда не прежний

Нередко ситуация разворачивается следующим образом. Поскольку няня дорожит работой и не хочет расстраивать нанимателя, она берет малыша под гиперопеку. Иногда эта гиперопека даже интенсивнее, чем у мамы с бабушкой. Няня рассуждает примерно так: «Ребенок чужой, я за него отвечаю, лучше быть с ним осторожнее, не давать ему слишком уж активно прыгать/ бегать/ ползать/ все хватать. Лоб расшибет – а мне потом от его мамы влетит». В итоге, постоянно ограничивая малыша, чересчур осторожная няня не дает ему изучать и познавать окружающий мир, а значит и полноценно развиваться. А развитие невозможно без шишек, царапин и слез.

Иногда няня ведет себя так не из страха, что с крохой может случиться что-то не то, а просто идет по пути наименьшего сопротивления. Проще и быстрее самой завязать ребенку шнурки, накормить его супом, почистить ему зубки. Ждать, пока он сделает все это сам, у няни просто не хватает терпения. И вместо того, чтобы оттирать потом со стен суп и зубную пасту, няня имеет возможность несколько минут передохнуть. Казалось бы, одни плюсы… Но не для малыша и его родителей.

Вечером перед приходом мамы няня пару раз просит ребенка убрать раскиданные по квартире игрушки, книжки и карандаши. Ребенок не слушается. Но не встречать же нанимателя после рабочего дня в таком беспорядке! И няня быстренько прибирается сама, махнув рукой на уговоры и на воспитательный процесс в целом.

«Завтра все будет по-другому, - решает няня, - завтра я буду не такая уставшая, а малыш не такой капризный…». Но на следующий день все повторяется. И зря она думает, что наниматель, в итоге, окажется доволен…

Объединяем усилия

Родители прекрасно понимают, что несамостоятельным, избалованным и беспомощным растет не нянин ребенок, а их собственный. Нанимателям и няням имеет смысл объединять усилия, запасаться терпением и чуткостью.

«Родителям, которые ждут от няни работы по развитию ребенка, а не его регресса, я советую быть очень внимательными в пробные дни, - комментирует психолог Марина Смовж. - Наблюдайте, как соискательница работает с ребенком. Ваше присутствие в комнате, но невмешательство в общение няни и ребенка создаст нужное напряжение, ведь няня будет стараться понравиться. И в такой критической для нее ситуации выявятся наилучшим образом основные принципы ее взаимодействия с детьми».

Наш эксперт Марина Смовж советует подробно расспросить няню о ее взглядах на развитие и воспитание ребенка и обязательно рассказать ей, что ваш ребенок уже умеет делать сам. «Если няня начнет делать эти вещи за него, вы быстро сможете это понять, - говорит психолог. - Например, собираясь на прогулку в выходной день, вы обнаружите, что ваше чадо, которое еще неделю назад ставило рекорд по надеванию комбинезона, сидит и ждет вашей помощи. Такую ситуацию можно трактовать и как потребность ребенка в вашем внимании, для получения которого будут все способы хороши, в том числе и резко возникшая неспособность самостоятельно одеться. Но обсудить внезапную беспомощность с няней будет не лишним».

Воспитывать в маленьком человеке самостоятельность – дело непростое и требует от всех взрослых в доме помимо чуткости и терпения, последовательности и согласия между собой. Например, сознательная и ответственная няня может научить капризного избалованного малыша каждый вечер убирать за собой игрушки, а потом он поедет в гости к бабушке с дедушкой, и они за пару недель все нянины достижения сведут на нет.

«Тут нужна, прежде всего, четкая позиция родителей», - считает психолог Андрей Коновалов и предлагает пять советов мамам и папам, которые хотят вырастить не тепличное растение, а самостоятельную личность.

Родители должны определить для себя все те полезные навыки самостоятельности у ребенка, которые они считают нужным развивать у него в соответствии с возрастом на данный момент (шнуровка ботинок, самостоятельность за столом и т. д.). До начала поисков няни взрослым в семье необходимо договориться друг с другом по поводу всех требований, предъявляемых наемному работнику, и, в том числе, тех полезных навыков, которые няня будет прививать ребенку. Разумеется, надо отдавать себе отчет, что няне зачастую проще и быстрее все сделать самой, чем дождаться, когда малыш сделает сам. И, тем не менее, это совсем не значит, что с будущей няней нельзя договориться. При собеседовании с няней сразу же четко обговаривать с ней все необходимые прививаемые навыки ребенку как одно из условий предоставления работы. Возможно, это будет стоить некоторых дополнительных финансовых расходов. Контролировать работу няни. Ни в коем случае не пускать отработку данных навыков на самотек, но и не требовать ни от няни, ни от ребенка молниеносных результатов. Надо помнить, что дети все разные и с разными способностями. В общем, проявлять разумное чувство меры в соответствии со способностями именно вашего ребенка. И, наконец, в воскресные и свободные дни, которые малыш проводит с родителями, интересоваться у него полученными результатами, помогать, объяснять и тренировать их выполнение. И, разумеется, не забывать, что в конечном итоге ответственность за воспитание и развитие ребенка лежит на его родителях.

Мария Иванникова

Похожие статьи:

Поделиться с друзьями: 

 
rss