Главная Новости

Адвокат Хоченков Александр Иванович | Как правильно себя вести при общении с сотрудниками полиции

Опубликовано: 06.09.2018

Как правильно себя вести при общении с сотрудниками полиции

Если к вам подошел человек в полицейской форме, то прежде чем выполнять какие-либо его требования (предъявить документы, показать вещи и т.д.), необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить вам свое удостоверение. Он обязан это сделать по вашей просьбе (пункт 93 устава Патрульно-постовой службы). Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не назовет свою фамилию, место службы (ОВД) и не покажет вам удостоверение (для убедительности ссылайтесь на то, что панически боитесь "оборотней в погонах" и т.п.). Перепишите его фамилию, имя, отчество, номер удостоверения, уточните название органа внутренних дел, в котором он работает. Необходимо иметь в виду, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести службу на строго отведенном маршруте.

Если сотрудник полиции утратит анонимность, он, скорее всего, будет вести себя аккуратней, кроме того, записанные вами данные могут пригодиться вам позже.

После того, как вы уточнили данные сотрудника полиции, который обращается к вам, спросите его о причине обращения. Беспричинная проверка документов незаконна! В соответствии с законом сотрудник милиции имеет право проверить у Вас документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или административного правонарушения или полагать, что Вы находитесь в розыске (п. 2 ст. 13 Закона РФ «О полиции» и п. 100 Устава ППС).

Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан сообщить ему основания и повод для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности (ст. 5 Закона РФ «О полиции»).

Покажите сотруднику полиции знание законов, перехватите у него инициативу. Это его прямая обязанность – обосновывать свои действия.

Если сотрудник милиции указал законное основание для проверки ваших документов, предъявите ему паспорт или другой документ, удостоверяющий Вашу личность (ксерокопия паспорта, карточка ученика, студенческий билет, водительские права и т. п.), но только из ваших рук. Не отдавайте паспорт и другие важные документы сотруднику милиции! Отдавая ему паспорт, Вы попадаете от него в зависимость! Недобросовестный сотрудник милиции может использовать его в качестве залога и способа удержать вас на нужное ему время. Изъятие паспорта прямо нарушает ст. 19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ (к сожаление, за данное правонарушение должностное лицо может понести административное наказание в виде административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей). Изъятие паспорта возможно только в строго определенных случаях: например, при заключении под стражу в ходе уголовного дела.

Если у вас нет с собой паспорта, сошлитесь на то, что по закону Вы обязаны бережно хранить паспорт (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и поэтому храните его дома.

Никакой закон не обязывает Вас носить паспорт с собой.

Предъявите сотруднику полиции любое другое удостоверение личности (лучше всего ксерокопию паспорта, которую желательно всегда носить с собой) либо просто продиктуйте ему свои паспортные данные. Ксерокопию паспорта обязательно заверьте у нотариуса .

Если сотрудник полиции хочет провести досмотр ваших вещей, сообщите ему о необходимости в этом случае составить протокол в присутствии двух понятых, которыми не должны быть сотрудники милиции. При этом если производится личный досмотр, то милиционер и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый (ст.27.7 КоАП РФ). Столкнувшись с таким требованием, недобросовестный сотрудник милиции вряд ли продолжит разговор. Также важно помнить, что в присутствии понятых вам ничего не подбросят.

Если сотрудник полиции просит Вас пройти с ним в отделение полиции, выясните причину и основания такой просьбы. Спросите, в чем именно вас подозревают. После этого позвоните родителям, родным или кому-нибудь из своих друзей и продиктуйте ФИО, должность и номер удостоверения задержавшего вас полицейского, а также адрес, по которому вы находитесь в данный момент, и в какое отделение полиции вас направляют.

В отделении полиции ведите себя спокойно, время от времени звоните своим близким и сообщайте, что вы еще в отделении. Если вам еще не исполнилось 18 лет, требуйте от сотрудников милиции официально сообщить вашим родителям или другим родственникам, где вы находитесь.

Сотрудники полиции не любят, когда о происходящем знают люди извне, даже если они у вас отнимут телефон, важно, чтобы о вашем местонахождении уже стало известно. Просите своих близких или знакомых звонить в это отделение полиции и выяснять основания и предполагаемый срок вашего задержания. В соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ срок задержания по большинству статей КоАП РФ не должен превышать 3 часов (при задержании за правонарушение, по которому одной из мер наказания является административный арест, срок задержания может составлять до 48 часов).

Если вас задержали и привезли в отделение милиции без законных оснований, помните, что регистрировать вас, снимать отпечатки пальцев (дактилоскопировать), фотографировать и снимать на видео без предъявления обвинения сотрудники милиции не имеют права. Эти действия производятся только в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности (п. 19 ст. 13 Закона «О полиции»).

В иных случаях дактилоскопирование проводится только с добровольного согласия гражданина на эту процедуру, которое должно быть дано в письменной форме. Если вам нет 18 лет, то такое согласие может дать только ваш родитель или опекун.

Сотрудники полиции часто ссылаются на статью 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции…». За содержащееся в ней административное правонарушение предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест сроком до 15 суток. Но указанная статья касается только законных распоряжений и требований сотрудников полиции. Если требования милиционеров незаконны, вы не обязаны их выполнять. Более того, незаконные распоряжения и требования сотрудников полиции необходимо обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Приведенные рекомендации верны в первую для тех случаев, когда вы не совершали каких-либо противоправных действий. Тем не менее, совершенное вами правонарушение не является основанием для нарушения ваших прав со стороны сотрудников полиции.

 
rss