Главная Новости

Возврат процентов по ипотеке – неужели банкиры отдают прибыль?

Опубликовано: 06.09.2018

Собственное жилье было и остается для граждан России основным мерилом жизненных ценностей. Если еще 30 лет назад мы могли надеяться в этом вопросе на государство, то сейчас оно, что называется, «умывает руки». Однако оно не совсем уж нас покинуло, кое-какую помощь мы, рядовые граждане можем от него получить. Например, возврат процентов по ипотеке,хотя, честно говоря, это абсолютно неверное, «бытовое» выражение. Никто наших банкиров экспроприировать не собирается, помощь действительно оказывается, но другим способом.


Capitalism: a Love Story 2009

Ипотека – на сегодняшний день наиболее реальный путь к собственному жилью, и, если бы не предельно высокие проценты по этому виду кредита, ею бы воспользовались все россияне. Именно по этой причине можно считать весьма удачным маркетинговым ходом запуск в народ понятия «возврат процентов по ипотеке». В реальности этот возврат выглядит следующим образом:

Государство признает, что приобретение жилья это чрезвычайное, почти эпохальное событие в жизни граждан РФ. Государство вносит изменения в налоговый кодекс с тем, чтобы расходы на приобретение жилья исключались из общего дохода гражданина или семьи. Исключение расходов на приобретение жилья из совокупного дохода уменьшает так называемую «налогооблагаемую базу», с которой каждый гражданин платит 13 процентов подоходного налога. Итак, если гражданину, начисляется (условно) заработная плата 100 рублей в месяц, то он имеет годовой доход 1200 рублей. Если при этом он умудряется на все 1200 рублей своих доходов купить домик, то его налогооблагаемая база уменьшается на 1200 рублей. В этом случае государство обязуется ему вернуть: 1200/100 x 13%= 156 рублей – часть суммы подоходного налога, взысканного за год, предшествующий году покупки домика. Тут, конечно, стоит учесть, что «на руки» он получает не 100 рублей в месяц, а 87, но для закона его месячный доход равен ста рублям, от которых и происходит исчисление величины налогооблагаемой базы. В реальности людей, способных приобрести квартиру единовременно, в нашей стране очень немного, а цена квартиры многократно превышает совокупный годовой доход. Поэтому для тех, кто хочет приобрести жилье в рассрочку (по ипотеке), предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы на величину суммы годовых процентов, которые он выплатит из своей заработной платы, совершая ежемесячные платежи по кредиту. Ведь ежемесячно выплачиваемые проценты и есть реальные расходы по покупке жилья. И вот от этой суммы, называемой «вычетом» исчисляется 13 процентов, которые и подлежат возврату. Не правда ли что это не совсем то, что называется «возврат процентов»? На самом деле правильно этот процесс назвать возвратом процентов от вычета из налогооблагаемой базы. Эту пилюлю, ведь, оказывается, вам никто не собирался отдавать все проценты, может подсластить то, что банки предпочитают аннуитентный тип платежа по кредиту, то есть такой, когда в сумме ежемесячного платежа первоначально львиную долю составляют именно проценты по кредиту, и лишь ближе к окончанию срока клиент начинает выплачивать собственно кредит. То есть первые годы выплат по ипотеке возвращаемые проценты будут наибольшими.

Граждане! Налогооблагаемая база, а значит и величина вычета из нее, исчисляется лишь из « белой», официальной заработной платы!

Как происходит возврат процентов от вычета из налогооблагаемой базы

Итак, мы выяснили, что государство возвращает гражданам часть их затрат на приобретение жилья в виде 13 процентов от величины, на которую уменьшается налогооблагаемая база гражданина. Это происходит как при приобретении жилья сразу, за всю сумму, так и при покупке по ипотечному кредиту. Разница лишь в том, что единовременная покупка жилья поощряется один раз, а покупка через ипотеку – ежегодно, до окончания срока кредитного договора. Однако не все расходы, понесенные гражданами при приобретении жилья, могут учитываться при расчете вычета из налогооблагаемой базы. К ним относятся лишь расходы, уменьшающие личный доход. Всякие субсидии и государственные вспомоществования вроде «материнского капитала» к доходам граждан не относятся. Кстати, так же как сумма кредита за вычетом процентов.

Продемонстрировать это можно на следующем примере: для получения ипотечного кредита в Сбербанке РФ требуется внести собственных средств минимум 20 процентов от суммы кредита. Если это взнос оплачивается из материнского капитала, то уменьшения налогооблагаемой базы на величину первоначального взноса не происходит, но если вы сумели доказать налоговым органам, что эти деньги есть ваш законный доход, с которого уже взяты 13 процентов подоходного налога, то вам вернут 13 процентов от первоначального взноса. Конечно же, для такого доказательства нужны документы, обычно достаточно формы НДФЛ 3 из бухгалтерии. Если величина первого взноса не превысит половины всего совокупного дохода семьи, то в налоговой инспекции вам, скорее всего, поверят.

Возврат процентов по ипотеке первый раз произойдет спустя год после получения ипотечного кредита, поскольку налогооблагаемая база уменьшается раз в год по факту понесенных расходов. Чтобы инициировать процесс возврата процентов по надо собрать документы и представить их в налоговую инспекцию по месту проживания. Пакет документов не слишком большой:

· Копия кредитного договора;

· Справка от кредитора о сумме уплаченных за год процентов;

· Справка о смене кредитора, если было совершено пере кредитование (рефинансирование);

Сам процесс возвращения процентов по ипотеке от вычета из налогооблагаемой базы может происходить двумя путями:

2. Единовременным платежом.

3. Равными ежемесячными платежами.

Единовременный платеж совершается на всю сумму возвращаемых процентов на банковский счет того, кому они возвращаются. Это не самый «любимый» налоговой инспекцией способ. Гораздо чаще клиенту предлагают получить справку для предъявления ее работодателю. Согласно этой справки работодатель уменьшает величину НДФЛ на сумму, указанную налоговой инспекцией. В реальности это выглядит как повышение заработной платы.

Возможные сложности

Как и всякий процесс отъема денег у государства, процесс возврата процентов по ипотеке обставлен всякими бюрократическими рогатками. Сложности могут подстерегать в самых непредвиденных местах. Например: кредит берется двумя супругами как созаемщиками, поскольку только совокупный доход позволяет взять ипотеку. Банк оформляет кредитный счет лишь на одного супруга. В этом случае налоговая инспекция может отказать второму супругу в признании его расходов по уплате процентов. Или еще: если вы из соображения удобств будете платить по ипотеке через терминал, то, скорее всего, личность плательщика останется «инкогнито». В этом случае в налоговой инспекции вам не удастся доказать, что платили именно вы, а не неизвестный спонсор. В результате возвращать процент по ипотеке вам никто не будет.

 
rss