Главная Новости

Федеральное собрание – парламент Российской Федерации | Субъекты законодательной инициативы. Внесение и рассмотрение законопроектов в Государственной Думе

Опубликовано: 06.09.2018

видео Федеральное собрание – парламент Российской Федерации | Субъекты законодательной инициативы. Внесение и рассмотрение законопроектов в Государственной Думе

Федеральное Собрание РФ

Субъекты законодательной инициативы – Государственные институты и инстанции, которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации наделены правом вносить законопроекты.


Что такое Федеральное собрание? Не, не слышал. Законодательная власть

В статье 104 часть 1 определен круг субъектов, которые наделяются законодательной инициативой.

Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.


КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 94, Федеральное Собрание парламент РФ является представительным и законодател

Комментируемая статья и четыре последующие статьи Конституции регулируют основы законодательного процесса, в котором участвуют субъекты права законодательной инициативы, Федеральное Собрание и Президент. Существует очевидная потребность в законодательном урегулировании многих важных деталей этого процесса, однако пока такой федеральный закон отсутствует. Законодательная процедура в палатах Федерального Собрания урегулирована их соответствующими регламентами.

Право законодательной инициативы означает, что законопроекты и законопредложения, вносимые субъектами (т.е. носителями) этого права, Государственная Дума обязана рассматривать, хотя, разумеется, не обязана принимать. Различие между законопроектом и законопредложением заключается в том, что законопроект представляет собой надлежащим образом оформленный текст возможного будущего закона, содержащий статьи, главы и т.п. Законопредложение же означает идею, концепцию будущего закона, которая может быть воплощена в законопроект уже в самой Думе, если она согласится с законопредложением. Это, впрочем, не мешает ей отклонить подготовленный по ее поручению законопроект, если она найдет его неудовлетворительным.

Можно попутно отметить, что в некоторых зарубежных странах (например, во Франции) законопроекты вносятся только правительством, а документы, вносимые депутатами, независимо от их внешнего оформления, именуются законопредложениями. Но это особенности терминологии.

Субъекты, перечисленные в первом предложении комментируемой части, пользуются правом законодательной инициативы в полном объеме, т.е. они могут вносить законопроекты и законопредложения по любому вопросу, относящемуся к ведению Российской Федерации и совместному ведению Федерации и ее субъектов. Напротив, высшие судебные органы Российской Федерации, перечисленные во втором предложении, могут вносить законопроекты и законопредложения только по вопросам своего ведения. Последнее, впрочем, не совсем ясно. Например, когда Конституционный Суд внес проект федерального конституционного закона о себе самом, можно было слышать утверждения о том, что подготовка такого законопроекта – вопрос не его ведения. Государственная Дума, правда, этим утверждениям не вняла. В целом ряде своих постановлений по конкретным делам Суд обязал Федеральное Собрание урегулировать в законодательном порядке те или иные вопросы, однако это не рассматривается как реализация права законодательной инициативы, поскольку нет официального внесения в Думу законопроекта или законопредложения. К сожалению, Федеральное Собрание не всегда должным образом реагирует на указанные положения постановлений Конституционного Суда.

Можно сожалеть, что в число субъектов права законодательной инициативы в Российской Федерации не вошли группы избирателей, что предусмотрено конституциями многих демократических государств мира.

Из Конституции с очевидностью следует, что главная нагрузка по работе с законопроектами и по принятию федеральных законов ложится на Государственную Думу.

Согласно Регламенту, право законодательной инициативы осуществляется в форме внесения в Государственную Думу:

— проектов законов Российской Федерации о поправках к Конституции, федеральных конституционных законов, федеральных законов;

— законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законы Российской Федерации и законы РСФСР, федеральные конституционные законы и федеральные законы, либо о признании этих законов утратившими силу, либо о неприменении на территории России актов законодательства СССР;

— поправок к законопроектам.

Отсюда, в частности, следует, что в действующие еще акты законодательства СССР вносить изменения не предполагается. В случае необходимости таких изменений будут приниматься новые российские законы. Собственно, практика уже давно такова.

При внесении законопроекта в Государственную Думу субъектом права законодательной инициативы должны быть представлены:

— пояснительная записка к законопроекту, содержащая предмет законодательного регулирования и изложение концепции предлагаемого законопроекта;

— текст законопроекта с указанием на титульном листе субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект;

— перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного закона;

— финансово-экономическое обоснование (в случае внесения законопроекта, реализация которого потребует материальных затрат);

— заключение Правительства РФ в случаях, когда вносятся законопроекты финансового характера (о введении или об отмене налогов, об освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства) или предусматривающие бюджетные расходы.

Эти документы должны дать парламентариям возможность более или менее адекватно представить себе социальные последствия принятия предлагаемого закона и сопоставить возможные выгоды и затраты.

При внесении законопроектов субъектом права законодательной инициативы – коллегиальным органом должно быть представлено решение соответствующего коллегиального органа с указанием представителя субъекта права законодательной инициативы в Государственной Думе по данному законопроекту.

Копии текста законопроекта и указанных прилагаемых материалов должны быть представлены на магнитном носителе.

Законопроекты, внесенные в Государственную Думу без заключения Правительства, могут направляться Советом Государственной Думы вместе с финансово-экономическим обоснованием на заключение в Правительство, которое в месячный срок подготавливает письменное заключение и направляет его в Совет Думы.

Непосредственно в текст внесенного в Государственную Думу законопроекта должны быть включены следующие положения:

— о сроке и о порядке вступления в силу предлагаемого закона или отдельных его положений;

— о признании утратившими силу и о приостановлении действия ранее принятых законов и других нормативных правовых актов или отдельных их положений в связи с принятием данного федерального конституционного закона или федерального закона;

— о приведении Президентом и Правительством своих правовых актов в соответствие с принятым федеральным конституционным законом или федеральным законом.

Подготовленный к внесению в Думу законопроект и материалы к нему направляются субъектом права законодательной инициативы Председателю Государственной Думы. Законопроект считается внесенным в Думу со дня его регистрации в управлении документационного обеспечения Аппарата Государственной Думы, где заводится электронная регистрационная карта, фиксируются сведения о законопроекте и сроках его поступления в Государственную Думу; о прохождении законопроектов Государственной Думой федерального конституционного закона и рассмотрении указанных законов Советом Федерации и Президентом.

Председатель Государственной Думы направляет поступивший законопроект и материалы к нему в депутатские объединения и комитет Государственной Думы в соответствии с вопросами его ведения, который определяет (в случае необходимости совместно с правовым управлением Аппарата Государственной Думы) соответствие законопроекта требованиям Конституции и Регламента Государственной Думы и представляет законопроект в течение 14 дней на рассмотрение Совета Государственной Думы. В этот срок не засчитывается время работы депутатов с избирателями.

Если законопроект внесен в период парламентских каникул, то он представляется соответствующим комитетом на рассмотрение Совета Думы не позднее чем через 14 дней после начала очередной сессии.

С учетом предложений ответственного комитета Совет Государственной Думы устанавливает срок подготовки законопроекта.

В случае если в Государственную Думу после принятия законопроекта в первом чтении поступит законопроект по тому же вопросу, такой законопроект Думой не рассматривается и возвращается субъекту права законодательной инициативы.

Обсуждение законопроекта в комитетах Государственной Думы проходит открыто, с приглашением представителя субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект, и может освещаться в средствах массовой информации. С правом совещательного голоса при этом могут присутствовать депутаты, не являющиеся членами ответственного комитета, члены Совета Федерации, полномочные представители Президента и Правительства в Государственной Думе, представители законодательных (представительных) органов субъектов Федерации, а также представители государственных органов, других организаций, в которые законопроект направлялся для дачи отзывов, предложений и замечаний.

Законопроект, подготовленный к рассмотрению Думой в первом чтении, и материалы к нему направляются ответственным комитетом в Совет Государственной Думы для внесения на рассмотрение Думы, как правило, не позднее, чем за 14 дней до этого. Дополнительно к материалам, внесенным субъектом права законодательной инициативы, ответственный комитет представляет:

- проект постановления Государственной Думы о принятии законопроекта в первом чтении;

- заключение ответственного комитета с мотивированным обоснованием необходимости принятия либо отклонения данного законопроекта;

- заключение правового управления Аппарата Государственной Думы;

- проект решения Совета Государственной Думы с указанием даты рассмотрения законопроекта на заседании Думы, докладчика по законопроекту и содокладчика от ответственного комитета.

Ежеквартально Аппарат Государственной Думы информирует все субъекты права законодательной инициативы о поступивших на рассмотрение Думы законопроектах, стадиях их рассмотрения, в том числе о получении заключения Правительства, результатах рассмотрения принятых Думой законов в Совете Федерации и Президентом.

Особое значение в деятельности Федерального Собрания имеет рассмотрение законопроектов о федеральных налогах и некоторых других финансовых вопросах. Это наглядно проявляется в порядке их внесения в Государственную Думу. При наличии заключения Правительства Российской Федерации в Государственную Думу вносятся законопроекты:

- о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты;

- о выпуске государственных займов;

- об изменении финансовых обязательств государства. Это долговые обязательства, гарантированные Правительством Российской Федерации. К ним, в частности, относятся кредиты, полученные Правительством, а также долговременные обязательства бывшего Союза ССР в части, принятой на себя Россией. Российская Федерация не несет ответственности по долговым обязательствам субъектов Федерации и органов местного самоуправления, если они не были гарантированы Правительством Российской Федерации;

- другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, например проекты о безвозмездном финансировании расходов на различные цели, об установлении каких-либо льгот гражданам, предприятиям и организациям, влекущих покрытие их за счет федерального бюджета, и другие.

Процедура принятия федерального закона Государственной Думой в соответствии с ее Регламентом осуществляется в трех чтениях.

Во время первого чтения обсуждаются основные положения законопроекта. В случае решения о принципиальном одобрении законопроекта и продолжении работы над ним проект закона передается на обсуждение комитета, ответственного за его подготовку.

После того как комитет вновь представит в палату доработанный проект закона с учетом замечаний и предложений, высказанных депутатами при первом чтении, проводится его второе чтение на заседании Государственной Думы. На этом этапе проходит постатейное детальное обсуждение законопроекта, каждой его статьи и внесенных депутатами поправок, изменений и дополнений, предложенных к первоначальному тексту.

Завершающей стадией является третье чтение законопроекта, во время которого уже не разрешается вносить никаких поправок. Третье чтение состоит лишь в голосовании за или против законопроекта в целом.

Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации.

Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.

 
rss