Главная Новости

Страховые взносы: пособие по оптимизации.

Опубликовано: 05.09.2018

видео Страховые взносы: пособие по оптимизации.

Обязательные и добровольные страховые взносы в 2018 году

Контакты

Новосибирск


Выходные пособия освободят от взносов. Владимир Туров.

Главный офис

ул. Ленина, д. 52 , офис: 802

Тел.: +7 (383) 212-06-77 ,

         +7 (383) 212-06-82

e-mail: [email protected]

Юридическая компания "СибирьКонсалтинг" - юридические услуги в Новосибирске

24.05.2011


Проблема восстановления НДС / The problem of recovering VAT

Страховые взносы: пособие по оптимизации

В 2011 году законодательные изменения коснулись многих сторон предпринимательской деятельности. Однако наибольший общественный и политический резонанс вызвали новшества, касающиеся уплаты страховых взносов.

 

Суть вопроса

 

С 1 января 2011 года вступили в силу нормы, предусматривающие переход от уплаты единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам во внебюджетные фонды – Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Изменения не новые: до 2001 года налогоплательщики также производили отчисления в указанные фонды. Введенный затем ЕСН заменил страховые взносы. С 2005 года вплоть до отмены налога его размер для основной массы плательщиков составлял 26%. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения (УСН) или оплачивавшие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), плательщиками ЕСН и вовсе не являлись, а производили страховые отчисления в Пенсионный фонд по тарифу в 14%.

С нового года большинство плательщиков обязано оплачивать страховые взносы в размере 34%. Из них 26% идет в Пенсионный фонд, 3% - в ФФОМС, 2,9% - в ФСС, и еще 2% - в территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Причем указанный размер действует и для компаний, применяющих УСН или ЕНВД. База для начисления страховых взносов определяется в отношении каждого работника с начала года нарастающим итогом. В базу не включаются пособия по безработице, временной нетрудоспособности, беременности и родам. Предельный размер страховой базы на каждый новый год с учетом индексации устанавливает Правительство РФ. С 2011 года он составляет 463 тыс. рублей (в 2010 году – 415 тыс. рублей). С сумм выплат, превышающих эту величину, страховые взносы не взимаются.

Федеральный закон №212 -ФЗ от 24.07.2009, установивший новый размер страховых тарифов, был принят еще в 2009 году. Столь жесткая мера, прежде всего, была направлена на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Правительство планировало собрать за счет взносов дополнительно 800 млрд рублей. Бизнес до последнего надеялся, что к моменту вступления новых норм в силу размер страховых ставок будет уменьшен. Глава Минэконономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что необходимо разработать разные механизмы компенсации, прежде всего для представителей малого и среднего предпринимательства. Ведь было очевидно, что именно эти субъекты пострадали от новых правил больше всего, поскольку большинство из них применяет УСН и ЕНВД. Даже для организаций, находящихся на общей системе налогообложения, увеличение взносов на 8% (с 26 до 34%) явилось довольно ощутимым. Тогда как для «упрощенцев» и «вмененщиков» рос тарифов на 20% (с 14 до 34%) можно без преувеличения назвать катастрофическим.

Конечно, чиновники предприняли ряд смягчающих мер. К примеру, если основным видом деятельности плательщиков, применяющих УСН, является производство пищевых продуктов, обуви, мебели, транспортных средств и ряда других товаров; если они оказывают услуги в сфере образования, здравоохранения, строительства, а также осуществляют некоторые иные виды деятельности (они указаны в ч. 8 п. 1 ст. 58 ФЗ-212), то в 2011 и 2012 годах они вправе начислять взносы в размере 26%. Важно, чтобы указанная деятельность была основной (доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг по ней не может составлять менее 70 % от общего объема доходов). Кстати, законом предусмотрено, что основной вид деятельности подтверждается в порядке, установленном Минздравсоцразвития России. Но соответствующий документ ведомство еще не приняло. Поэтому в настоящее время основной вид экономической деятельности подтверждается путем представления в Пенсионный фонд РФ расчета, сделанного по специальной форме РСВ-1 (крайний срок подачи – 16 мая 2011 года).

Пониженные тарифы в размере 14 % вправе уплачивать также фирмы, работающие в сфере ИТ (правда, только при соблюдении определенных условий – государственной аккредитации, установленной величины дохода и количестве работников), компании, созданные в рамках ФЗ-217 (при вузах и институтах), резиденты технико-внедренческих особых экономических зон и участники проекта «Сколково». Страховые тарифы в размере 20,2% уплачивают: сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельхозналога, общественные организации инвалидов и т.д. Наконец, СМИ, при определенных условиях, также вправе применять пониженные тарифы: в текущем году – в размере 26%, далее до 2014 года размер взноса увеличится до 30%. Однако принятие указанных послаблений принципиально ситуацию не изменило. Льготные условия распространяются не на всех, выплаты уменьшаются незначительно, да и действуют все пониженные тарифы только в переходный период (2011-2019 годы).

Бизнес сопротивлялся внедрению нового порядка как мог. Общественная организация малого бизнеса «ОПОРА России» в конце прошлого года провела сбор подписей под открытым обращение к руководству страны, в котором просили хотя бы о введении моратория до 2014 года (см. «Бизнес требует мораторий» в «Эксперт-Сибирь» № 47-48 6-19 декабря 2010 года). Власти опомнились только в марте. На совещании в Магнитогорске Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что повышение страховых взносов стало таким же неблагоприятным фактором для инвестиционного климата, каким является рост цен на электроэнергию и коррупция. Правительству было поручено до 1 июня подготовить предложения по возможному снижению ставок страховых взносов с 1 января 2012 года до уровня 26%. «По-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то на уровне, близком к прежнему, но это сделать непросто. Нужно просчитать это все как следует, увязав с исполнением существующих обязательств государственного бюджета, и только после этого принять окончательное решение», - отметил глава государства. Сейчас в правительстве напряженно думают над тем, как выполнить поручение президента и при этом компенсировать выпадающие доходы (см. «Простор для творчества» в «Эксперте» №14 от 11 апреля 2011 года). Остается надеяться, что принятые решения будут максимально отвечать интересам предпринимателей. Пока же установленные тарифы действуют, поэтому бизнес приспосабливается к новым условиям.

 

Что делать?

Самыми популярными, к сожалению, остаются нелегальные способы. Это и неофициальное трудоустройство с выплатой зарплат в конвертах, и использование «серых» выплат, при которых по бухгалтерии проводится только часть зарплаты сотрудника, и пресловутые налоговые схемы. Понятно, что негативных последствий в этих случаях не избежать. Вызов на зарплатные комиссии, трудовые споры с работниками, многочисленные претензии проверяющих – лишь неполный перечень возможных неприятностей. Не стоит забывать также об административной, налоговой и уголовной ответственности за данные деяния. Последнее особенно актуально, учитывая курс государства на увеличение собираемости налогов и ужесточение ответственности за уклонение от их уплаты.

Известным способом является и сокращение штатов – с распределением работы среди оставшихся. При этом, как правило, работников увольняют в ультимативной форме, зачастую с угрозами. Соблюдение установленной процедуры сокращения с соответствующим заблаговременным предупреждением и выплатой выходных пособий в этом случае, естественно, не происходит. Данные мероприятия, как правило, сопровождаются многочисленными судебными разбирательствами с недовольными, проверками трудовых инспекций и привлечением к ответственности за нарушение трудового законодательства.

Между тем, согласно опросам, проводимым консалтинговыми компаниями среди своих клиентов, далеко не все предприниматели готовы уйти в тень. В последние годы вообще стала заметна тенденция к «обелению» бизнеса. Кто-то перешел к легальным выплатам работникам под воздействием «зарплатных» комиссий, кто-то был впечатлен достаточно жесткой политикой налоговых органов. Многие предприниматели активно используют меры государственной и муниципальной поддержки, а также привлекают инвестиции. Понятно, что данные мероприятия в большинстве своем требуют прозрачного ведения бизнеса. При этом бизнес, уже перешедший на «легальное» положение, как правило, не готов вернуться в «темное» прошлое. В такой ситуации он ищет законные пути снижения страхового бремени. Рассмотрим отдельные способы оптимизации страховой нагрузки.

Оценка своих законных прав и внутренних резервов. Во-первых, при налоговом планировании предпринимателям необходимо определиться со своим статусом. Нередки случаи, когда бизнесмены просто не знают о тех льготах, которыми они могут пользоваться. Причины этому – ведение бухгалтерии собственными силами, недостаточная квалификация штатных бухгалтеров и т.д. Как уже было указано, перечень организаций, имеющих право на пониженные страховые тарифы, достаточно обширен. Во-вторых, не стоит забывать о технологических ресурсах экономии. Поскольку базой для начисления взносов являются выплаты работникам, можно рассмотреть возможности ее сокращения за счет модернизации производства, использования современных технологий, приводящих, в конечном счете, к автоматизации производства и частичному или полному отказу от ручного труда.

Популярными являются и внутренние способы оптимизации: сокращение затрат, сопровождаемое бюджетированием структурных подразделений; контроль за дисциплиной труда и нормами выработки (как результат - рост производительности труда); оценка эффективности работы каждого сотрудника и проведение аттестации, результаты которой позволяют провести законные процедуры сокращения и/или увольнения, а также использовать совмещение и совместительство для оставшихся сотрудников. При данных способах необходим четко продуманный план мероприятий и разработка соответствующих документов.

 

Аутсорсинг. Многие предприниматели, ранее критично относившиеся к аутсорсингу, с введением новых страховых тарифов изменили свое мнение и начали активно пользоваться услугами внешних консультантов. Передача непрофильных для компании функций наиболее востребована в сферах бухгалтерского и правового сопровождения. Но «на сторону» можно передать и ведение кадровых дел, и подбор персонала, и охрану, и уборку помещений, и множество других работ. Преимущества очевидны. Отсутствие штатных работников влечет и отсутствие обязанности по уплате страховых взносов с их зарплат. То есть 10 тыс. рублей, оплаченные за услуги стороннего консультанта, не превратятся в 13,4 тыс. рублей, как в случае выплаты заработной платы штатному сотруднику (из которых 3,4 тыс. рублей составят страховые взносы на нее). К тому же компания не будет нести никакой социальной нагрузки (оплата отпусков, пособий и т.п.), затраты на обучение, оборудование рабочих мест, приобретение программного обеспечения, оборудования и т.д. Конечно, минусы есть и у этого способа. Но, начав сотрудничество с достойными аутсорсерами, многие предприниматели на долгие годы становятся их постоянными клиентами.

 

Работа с ИП. Часто встречающимся способом является регистрация работников в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих УСН с базой «доходы» по ставке 6%. В этом случае организация заключает с бывшим работником договор подряда или оказания услуг и производит ему выплаты гражданско-правового характера. На указанные платежи страховые взносы компанией не начисляются, их платит сам предприниматель. Причем размер взносов для ИП, не имеющих работников, определяется из общеустановленных страховых тарифов с учетом минимального размера оплаты труда (МРОТ). Взносы в ФСС данные плательщики не перечисляют (если только добровольно не захотят это делать). Как правило, этот механизм применяется в отношении менеджеров, мерчендайзеров, курьеров и иных сотрудников, от которых не требуется постоянного присутствия сотрудника на рабочем месте. Есть и недостатки. Работа по договорам подряда предполагает отсутствие контроля за дисциплиной труда, нельзя будет применять и меры взыскания к проштрафившимся. Данные факторы зачастую отрицательно влияют на внутреннюю мотивацию сотрудников. Кроме того, статус ИП влечет необходимость своевременного оформления и сдачи отчетности, что увеличивает нагрузку на штатных бухгалтеров. Наконец, работа с ИП требует скрупулезного оформления всех документов, сопровождающих договорную работу.

 

Работники-партнеры. Относительно новым способом является перевод сотрудников в состав участников (акционеров, пайщиков) компании. При этом новые учредители остаются работниками (для сохранения трудового стажа и социальных гарантий) с минимальной зарплатой (на нее начисляются страховые взносы), а основную сумму получают в виде дивидендов от участия в бизнесе, облагаемых налогом на доходы по ставке 9%. На суммы дивидендов страховые взносы не начисляются. Данный вариант выгоден, если компания применяет УСН или ЕНВД. Недостатки данного способа, прежде всего, связаны со спецификой выплаты доходов участникам. Согласно законодательству, прибыль в хозяйственных обществах распределяется как минимум раз в квартал. Соответственно, оплату сотрудники не смогут получать два раза в месяц (как предусмотрено Трудовым кодексом РФ). Очевидно, что не всех работников устроит такой график выплат. Эта проблема решается выдачей займов, которые возвращаются после получения дивидендов. Естественно, в этом случае необходима подготовка разумного обоснования деловой цели совершаемых сделок.

Серьезным препятствием является и фактическая возможность сотрудника участвовать в управлении делами компании, претендовать на ее активы. Поэтому данный способ применим только в отношении высоколояльных к интересам организации сотрудников. Ну и, конечно, документы, оформляющие условия участия в компании, должны максимально защищать интересы реального владельца бизнеса.

Вариантом использования данного способа является получение экономической выгоды с использованием кооперативов (в основном, производственных). В этом случае сотрудники становятся одновременно их членами (пайщиками). Преимуществами этой корпоративной формы является то, что законодательство не ограничивает членов кооператива в периодах распределения прибыли. Следовательно, пайщики могут получать выплаты в любой согласованный ими период. Основная же проблема – кооператив прямо не подконтролен реальному владельцу бизнеса. Каждый член имеет один голос на общем собрании при принятии решений пайщиками независимо от размера внесенного им пая (вклада). К тому же ФЗ-41 «О производственных кооперативах» предусматривает ограничения по распределению прибыли (не более 50%). С полученных пайщиками сумм также удерживается налог в размере 9%. Оставшаяся прибыль может направляться на иные цели. Существуют требования и к количественному составу членов производственного кооператива (число пайщиков не должно быть менее пяти).

Таким образом, при выборе партнерского варианта взаимодействия с сотрудниками в качестве способа сокращения страховых платежей необходимо заручиться надежной поддержкой своих работников, а также детально продумать и оформить всю необходимую документацию. На практике используются и иные варианты (заключение ученических договоров, выплата компенсаций и т.д.).

С нового года проверки плательщиков в части исчисления и уплаты страховых взносов будет проводить Пенсионный фонд РФ. Поэтому практика проведения указанных проверок пока отсутствует. Однако уже сейчас ясно, что основные подходы и принципы проверяющих не будут значительно отличаться от позиции налоговиков. Поэтому любые проведенные плательщиком мероприятия, результатом которых явилось снижение страховой нагрузки, вызовут пристальное внимание контролирующих органов. Именно поэтому внедрение того или иного способа экономии должно сопровождаться серьезным правовым обоснованием с четко обозначенными деловыми целями. Кроме того, совершение любых действий в рамках реализации планов должно иметь выраженный экономический эффект. Все хозяйственные операции необходимо сопровождать первичными документами, оформленными в установленном законом порядке. Каждый сотрудник организации, задействованный в оптимизационных мероприятиях, должен иметь четкое представление о деловых целях проводимых мер и быть готовым предоставить соответствующие пояснения. Следовательно, предприятию необходимо провести тщательную разъяснительную работу с персоналом.

 

Резюмируя изложенное , отметим, что ситуация с возросшими взносами не безнадежна. Законные варианты оптимизации возросшего бремени существуют. Предприятие может поручить его собственным сотрудникам или обратиться к внешним консультантам. Однако в любом случае оптимизационные мероприятия сопровождаются серьезной правовой, налоговой и бухгалтерской работой. Поэтому доверять ее проведение нужно только профессионалам. Цена ошибки слишком высока.

Ольга Попова

Старший юрист, руководитель практики «Юридическое сопровождение бизнеса» 

Юридическая компания «СибирьКонсалтинг»

 

 

Назад

54
 
rss