Главная Новости

Процедура банкротства физического лица может быть одинаково выгодна как должнику, так и кредитору. Стать банкротом не всем должникам окажется "по карману"

Опубликовано: 05.09.2018

10.06.2015

Две стороны одной медали или кому выгоден Закон о банкротстве физлиц на самом деле

В статье  «Нечем платить» , опубликованной 8 июня 2015г в журнале «Эксперт Сибирь» корреспондент вместе с ведущими юристами и банкирами исследует все «за» и «против» закона о банкротстве физических лиц. 

Действительно, однозначно  трактовать этот закон, мягко скажем, легкомысленно.  

По словам управляющего партнера новосибирской Юридической компании «СибирьКонсалтинг» Ангелины Уваровой, процедура банкротства физического лица может быть одинаково выгодна как должнику, так и кредитору. Рассмотрим два примера:

№1. Должник банкротится и экономит.

Обязательство по возврату долга обеспечено залогом имущества (ипотекой), но суммы, полученной от реализации задолженной квартиры, недостаточно дли погашения полной задолженности по кредиту. Возможна ситуация, когда при реализации банком заложенной квартиры долг гражданина останется непогашенным, более того, он будет увеличиваться за счет начисления пеней, процентов и штрафов.В случае объявления должника банкротом начисление процентов и пеней прекращается, а после завершения процедуры должник получает освобождение от дальнейшего исполнения требований кредитора. При этом банк лишается возможности взыскания с гражданина и оставшейся части долга.

 

№2. Кредитор получает все сполна.

Гражданин взял несколько кредитов в различных банках и не исполняет обязательств по оплате. При этом он, имея достаточно имущества для погашения задолженности,  во избежание ареста и реализации этого имущества передает (продает, дарит и т.п.) право собственности другим лицам. В этом случае инициация банкротства на руку кредиторам, так как этот механизм позволяет оспорить сделки, совершенные должником, признать их недействительными и использовать переданное имущество для погашения задолженности.

 

Как бы абсурдно это ни звучало, но стать банкротом не всем должникам окажется "по карману".

Посчитаем: 

4 года (максимум) длится процедура банкротства.

При этом гражданин должен сам оплачивать работу конкурсного управляющего (10 тыс. руб. вносится на депозит суда изначально). Плюс проценты, которые выплачиваются после завершения расчетов с кредиторами (2% от размера удовлетворенных требований кредиторов, от реализации имущества), плюс затраты на оплату юристу (составления заявления о банкротстве и т.п. ). Набегает «кругленькая сумма».

 

Если же заявление о признании гражданина банкротом подал кредитор, то у должника расходов на возбуждение процедуры банкротства нет.

 

«Прогнозировать степень массовости банкротств после вступления в силу закона, достаточно трудно, — говорит Ангелина Уварова. — Какой-либо полной статистики потенциальных физических лиц-банкротов не существует. Привязывать число возможных граждан-банкротов к числу лиц, просрочивших исполнение по кредитному договору, нельзя, так как задолженность физлица может возникать не только из кредитных договоров, но и из договоров займа, договоров поручительства при наличии уже предъявленного требования кредитора, просрочке исполнения налоговых и других денежных обязательств».

 

Появились дополнительные вопросы? Обращайтесь!

Юристы ЮК СК проконсультируют Вас как по процедуре банкротства физического лица в целом,  так и обо всех этапах в отдельности.  

Запишитесь на консультацию по тел:         (383) 212-06-77. 

Наш электронный адрес:                             [email protected] 

Ждем Вас с 9-00 до 18-00 по адресу : 

Новосибирск, ул. Ленина, 52 офис 802 (8-й этаж)

Назад

54
 
rss