Главная Новости

Акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей

Опубликовано: 01.09.2018

Современные жилищные условия требуют с каждым днем все больше благ с точки зрения предоставляемых коммунальных услуг. Многие не мыслят своей жизни без горячей воды, вовремя включенного отопления и бесперебойной интернет связи. Конечно, все понимают, что оговоренные блага цивилизации требуют не только своевременной оплаты, но и постоянного контроля и ремонта их путей снабжения. Для этого создается определенная документация, например, акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности водопроводов или электрического оборудования.

Поддержание в рабочем состоянии всех видов коммуникаций – это, прежде всего, затраты на ремонт и замену оборудования, а такие траты в бухгалтерской отчетности должны подтверждаться документально. Согласитесь, когда случиться авария, в первую очередь, людям важно будет, как быстро ликвидируют поломку, а вопросы о том, кто этим должен заниматься, отойдут на задний план.

Для решения подобных жилищно-коммунальных проблем жители многоквартирных домов обращаются к управляющим компаниям (УК), товариществам собственников жилья (ТСЖ), Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и в другие подобные организации. Данным учреждениям владельцы недвижимости перепоручают вести все действия по обеспечению их дома необходимыми ресурсами и жилищными благами. В свою очередь, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК заключают договора с ресурсоснабжающими организациями о выгодном взаимодействии.

Границы балансовой принадлежности тепловых сетей

Зачастую, в крупных и провинциальных городах большинство многоквартирных домов появилось еще в далекие времена прошлого века, поэтому коммуникационные пути из-за давности лет и эксплуатационной выработки часто приходят в негодность. Если говорить о теплосетях, то они начинают требовать к себе внимания ремонтных служб с начала отопительного сезона, когда напор горячей воды быстро находит все возможные дефекты в старых и ржавых трубах. Именно в таких случаях и возникает вопрос, кто должен взять на себя ответственность, исправить неполадки и за считаные часы обеспечить людям тепло в домах.

Для разграничения обязанностей по уходу за коммуникационными путями снабжения существует специальная договоренность между организацией, поставляющей ресурсы, и управляющей компанией (ТСЖ или ЖСК), которая отвечает за благоустройство дома. В зависимости от данной договоренности определяются границы балансовой принадлежности тепловых сетей. То есть между сторонами договоренности устанавливается некая линия разграничения, определяющая, кто и за какой участок несет ответственность, а, следовательно, и будет проводить ремонт. Такая договоренность между поставщиком ресурсов и потребляемой их стороной называется актом акт разграничения балансовой принадлежности и разграничения эксплуатационной ответственности.

Понятие границы балансовой принадлежности

Прежде чем выяснять, кто и за какой отрезок коммуникационных путей будет нести ответственность, и содержать ее в порядке, необходимо определить, чья же это собственность, то есть у кого на балансе она находится. Для этого и существует такое понятие, как балансовая принадлежность.

Границы балансовой принадлежности – это условные линии, обозначающие, где заканчивается владение коммуникационных сетей ресурсопоставляющей организации, и начинается участок, принадлежавший управляющей компании.

Общая собственность собственников помещений

Согласно ст. 36 Жилищного Кодекса РФ перечень общего имущества собственников помещения охватывает:

Инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, а также газоснабжения внутри дома; Коллективные (общедомовые) приборы учета холодной и горячей воды; Первые запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также всякого вида оборудование, расположенного на этих сетях; Система электроснабжения внутри дома с кабелями до внешнего края постройки; Внешние границы сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационные сети, в том числе сети проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и др.

Понятие границ эксплуатационной ответственности

Эксплуатационная ответственность возлагает на собственника коммуникационных путей обязанности по уходу, контролю их использования, а также ликвидации всех возникших неполадок. Для этого также создается договор, который разграничивает пути снабжения на участки эксплуатационной ответственности. В зависимости от того, где проходят границы эксплуатационной ответственности, и определяют, кто будет производить необходимый ремонт.

Если линии, определяющие эксплуатационную ответственность, отсутствуют, их устанавливают в соответствии с границей балансовой принадлежности.

Бывают также случаи иных вариантов определения границ. Они устанавливаются согласно договоренности между собственником-потребителем и компанией, поставляющей ресурсы. Также линией разграничения могут совпадать с местом соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности официально закрепляются в одноименном акте.

Акт разграничения балансовой принадлежности

Когда строительство жилого дома переходит на завершающий этап, обязательно нужно заключить со всеми ресурсоснабжающими компаниями договора о снабжении постройки теми или иными ресурсами. Но прежде чем официально подписывать договоренности, нужно определить:

Границы балансовой принадлежности коммуникационных путей. Границы эксплуатационной ответственности.

После определения вышеуказанных границ, подписывается акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и разграничения их эксплуатационной ответственности.

Особенности заключения акта

Чтобы договоренность о размежевании обязанностей по путям снабжения ресурсами (в данном случае теплосети), имела законную силу, нужно обратить внимание на особенности его заключения:

Договор заключается в письменной форме между двумя сторонами, одной из которых является ресурсопоставляющая организация, другой – управляющая компания, выступающая от имени потребителей многоквартирных домов. Акт заключается в трех экземплярах. По одному документу должно быть на руках у обеих сторон, а третий у компании, которая будет выступать в качестве посредника во время возникающих споров. Акт балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности – это технический документ, форма отображения договоренности, заключающийся в обязательном порядке при подписании договора теплоснабжения.

Если договор по теплоснабжению не будет содержать условия об обеспечении, содержании и безопасности эксплуатации сетей, приборов и оборудования, то он будет признан ничтожным.

Стороны заключения договора

1 сторона Теплоснабжающая компания Правила организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 августа 2012 г. N 808, свидетельствуют, что статус единой теплоснабжающей компанией присваивается решением федерального органа исполнительной власти (в отношении городов с населением 500 тысяч человек и более) или органа местного самоуправления при утверждении схемы теплоснабжения поселения, городского округа. Данная схема, в обязательном порядке должна быть с указанием границ зоны действия компании, которые, в свою очередь, определяются границами системы теплоснабжения.
2 сторона Потребитель тепловой энергии Обычно, это выступающая от имени жильцов многоквартирного дома управляющая компания или товарищество собственников жилья, которое берет на себя ответственность принять и оплатить тепловую энергию и теплоноситель, а также строго соблюдать режим потребления тепловой энергии.

Теплоснабжающая компания

Для того чтобы теплоснабжающая компания получила права на свою деятельность и соответствующее решение со стороны органов государственной власти или местного самоуправления, ей необходимо соответствовать неким критериям:

Иметь право собственности на источник тепловой энергии и тепловые сети, расположенные на территории своей деятельности; Иметь соответствующий нормам законодательства размер капитала; Иметь возможность осуществления надежного теплоснабжения.

Государственные компетентные органы вправе осведомиться о данных критериях теплоснабжающей компании и перед принятием решения возложить на нее определенную задачу.

В чем суть договора теплоснабжения

Согласно с содержанием Федерального закона «О теплоснабжении» и Постановлению Правительства РФ от 8 августа 2012 г. N 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», договор теплоснабжения – это договоренность между теплоснабжающей организацией, обязующейся поставить тепловую энергию и/или теплоноситель, и потребителем тепловой энергии, который обязан принять и оплатить тепловую энергию и/или теплоноситель, соблюдая режим потребления тепловой энергии.

Скачать:  Акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон

Обязательными условиями при подписании договора о взаимодействии и поставке тепловой энергии являются:

Договор о взаимодействии при поставке тепловой энергии потребителям многоквартирных домов оформляется в двух экземплярах, по одному для каждой подписавшей его стороны.

Подводя итоги вышесказанному, следует еще раз заметить необходимость заключения акта, который разграничивает балансовую принадлежность тепловых сетей и эксплуатационную ответственность сторон. Именно этот документ придет на помощь в холодные зимние дни, когда нужно будет определить ответственного за ремонт сетей теплоснабжения. К тому же он сможет доказать достоверность и обоснованность трат во время финансовой отчётности подотчетного лица, у которого на балансе находится данный участок.

 
rss