Главная Новости

Ограниченные вещные права на землю шпаргалка

Опубликовано: 01.09.2018

видео Ограниченные вещные права на землю шпаргалка

Право хозяйственного ведения – то, что нужно знать при покупке

Копылов А

В монографии содержатся ряд новых теоретических выводов, касающихся сущности ограниченных вещных прав на землю в русском дореволюционном и современном российском гражданском праве, а также практические рекомендации по совершенствованию законодательства. Книга адресована широкому кругу читателей — специалистам в области римского частного, российского ГЛАВА I. СЕРВИТУТЫ В РИМСКОМ, РУССКОМ


Формулирование вещных прав. Лекция № 5.1.

Ограниченные вещные права на землю шпаргалка

В любом случае круг правомочий обладателя вторичного вещного права всегда существенно уже по сравнению с объемом правомочий собственника. К ограниченным вещным правам на землю относятся: право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного (срочного) пользования, сервитут. Также ЗК РФ рассматривает наравне с вещными правами на землю обязательственное право — аренду. Общим у вторичных вещных прав на землю является производность этих прав от права собственности.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Но поскольку соответствующее имущество, составляющее объект вещных прав, уже присвоено собственником, все иные субъекты присвоения могут использовать его лишь в ограниченном объеме, в рамках, разрешенных собственником или законом. Поэтому вещные права, в отличие от права собственности, предоставляющего обладателям полную хозяйственную свободу в использовании своего имущества, называются ограниченными, ибо никогда не могут совпадать с правами и возможностями собственника. Ограниченные вещные права позволяют крупным собственникам организовать эффективное хозяйственное использование имущества путем создания самостоятельных юридических лиц с собственными имущественными интересами, но при сохранении права собственности на выделенное им имущество. Таково, например, положение государственных юридических лиц и организаций, принадлежащих общественным организациям, крупным кооперативам, хозяйственным обществам и ассоциациям. С помощью ограниченных вещных прав используются также земли и другие природные ресурсы, имущество, объявленное законом «достоянием народов».

Во-вторых, во многом совпадает перечень прав и обязанностей собственников и субъектов ограниченных вещных прав, например, по отношению к недвижимому имуществу (см. ст. 40-42 ЗК РФ). В-третьих, ГК РФ подчеркивает необходимость государственной регистрации всех вещных прав на недвижимое имущество. Отличия между ограниченными вещными правами и правом собственности проявляются в следующем.

право следования (право следует за вещью); 2) абсолютный характер защиты (защита вещных прав лица, не являющегося собственником, осуществляется любым лицом). Закон к вещным правам относит: 1) право собственности, право пожизненного наследуемого владения землей; 2) право постоянного (бессрочного) пользования землей; 3) право хозяйственного ведения; 4) право оперативного управления; Кроме этого, к вещным правам можно отнести право члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа, право залога недвижимости, право членов семьи собственника помещения на пользование этим помещением. Действующее законодательство классификации вещных прав не дает. Предоставление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование возможно государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, полномочного на принятие таких решений.

Право собственности на землю является главенствующим в системе вещных прав на земельные участки, поскольку только у собственника содержится полный набор правомочий по владению, пользованию и распоряжению землей. Однако наряду с правами собственности имеется ряд других правовых форм, составляющих титул прав на землю, которые легализированы в современном российском законодательстве в качестве вещных прав.

В процессе проведения земельной реформы было установлено, что в России располагаются земельные участки, находящиеся в государственной (федеральной и субъектов РФ), муниципальной, частной (граждан и юридических лиц, включая иностранных) и иных формах собственности, причем содержание последних не раскрывалось. Как справедливо отмечал Г. В. Чубуков, в будущем могут появиться новые формы собственности, поскольку экономика выше права.

Вещные права (понятие, признаки)

Вещное право является неотъемлемой частью гражданского законодательства любого развитого государства. В ГК вещным правам посвящен разд. II, насчитывающий более 100 статей. Анализ этих статей позволяет выделить ряд отличительных признаков вещных прав по российскому законодательству: а) круг вещных прав, в отличие от обязательственных, исчерпывающим образом назван самим законом. Помимо права собственности и прав, перечисленных в ст.

Особенность указанных вещных прав на чужое имущество — будучи связанными с правом собственности на то же самое имущество, а в ряде случаев и возникая по воле собственника, они имеют самостоятельное параллельное с правом собственности существование. Вещное право следует за вещью, а не за лицом, поэтому смена собственника вещи сама по себе не влечет прекращения иного вещного права на нее.

Существовавшие до принятия Земельного кодекса РФ и не соответствующие его положениям права на земельные участки (право хозяйственного ведения, право оперативного управления и др.) в соответствии со ст.

Классическим примером данного права являются сервитуты — права пользования чужой недвижимой вещью в определенном, строго ограниченном отношении, например, право прохода или проезда через чужой земельный участок. Предоставляемые таким вещным правом возможности всегда ограничены по содержанию и потому являются гораздо более узкими, чем правомочия собственника (в частности, в большинстве случаев исключают возможность отчуждения имущества без согласия собственника).

 
rss