Главная Новости

Выселение из общежития по новому жилищному кодексу РФ: за что могут выселить, порядок, сроки

Опубликовано: 01.09.2018

Под общежитием подразумеваются дома, жилые помещения (комнаты) которых предназначены для временного проживания людей. При заключении договора, регламентирующего условия съема жилья, определяется срок аренды и правовые отношения между съемщиком и арендодателем. В частности, жилищное законодательство определяет основания для выселения из общежития.

За что могут выселить из общежития

Согласно Новому Жилищному кодексу Российской Федерации граждане подлежат выселению из общежития в следующих основаниях:


Защита авторских прав - бесплатная консультация юриста онлайн

окончание срока действия договора аренды ; смена собственника жилья; задолженности по выплате коммунальных платежей более 6 месяцев; жалобы соседей на систематическое нарушение их прав; использование помещения общежития в коммерческих целях; нарушение трудовой дисциплины (в случае, если жилье находится в ведомстве организации); порча жилья и имущества, обоснованная документально; собственное желание жильца.

Дата окончания срока действия арендного договора может быть четко обозначена или же привязана к наступлению определенных событий. Например, если речь идет о предоставлении общежития студенту, то его право на проживание в общежитии прекращается с наступлением даты окончания учебного заведения, которая, как правило, заранее оговорена. А в случае заселения по трудовому договору, работник лишается возможности проживания в общежитии после расторжения трудового договора, т.е. увольнения.

В случае смены владельца жилья выселение из общежития может не производиться, если новый собственник одновременно является и новым работодателем. Для дальнейшего проживания необходимо заключить новый арендный договор.

Порядок и правила выселения из общежития

По требованию нанимателя договор аренды жилья может быть расторгнут в любое время в одностороннем порядке. Для прекращения правовых отношений нанимателю достаточно лишь сообщить о своих намерениях собственнику, после чего договор будет расторгнут согласно обозначенным в нем требованиям.

Согласно нормам нового Жилищного кодекса РФ и на основании вышеперечисленных случаев наймодатель имеет право выселить жильцов из общежития по решению суда . Перед обращением в суд владелец жилья должен отправить арендатору уведомление с предложением о выселении в добровольном порядке. Если стороны не приходят к согласию, и арендатор по-прежнему отказывается освобождать помещение, его к этому обяжет суд посредством принятия решения о выселении.

После вступления в силу судебного решения наниматели подлежат выселению из общежития в течение 7 дней. По истечении этого срока жильцы могут быть выселены принудительно, при помощи сотрудников МВД.

Существует также понятие срока исковой давности по вопросу выселения из общежития . Согласно новому ЖК РФ он составляет 3 года с момента прекращения трудовых отношений жильца с организацией. Таким образом, по истечении 3-хлетнего срока жилец не может быть выселен из общежития в принудительном порядке.

Для обращения в суд по вопросу выселения жильцов наймодателю следует представить документы, регламентирующие правомерность его решения. К таким документам можно отнести:

трудовой договор (соглашение), который обосновывает причину невозможности дальнейшего предоставления жилья; документальные подтверждения фактов нарушения трудовой или жилищной дисциплины (фото-, видео- и другие материалы); жалобы от соседей в письменном виде; квитанции, подтверждающие задолженности по оплате за аренду жилья или по коммунальным услугам; иные документы, указывающие на невозможность дальнейшего предоставления услуг по аренде жилого помещения.

Скачать Уведомление о выселении из общежития — Образец

Видео: Выселение из общежития по новому жилищному кодексу

Случаи, при которых нельзя выселить жильцов из общежития

Выселение из общежития может производиться как с условием предоставления другого жилья, так и без него (эти нюансы были рассмотрены выше).

Существуют определенные категории граждан, которые не могут быть выселены из общежития без предоставления альтернативного варианта для проживания. К таким категориям относятся:

семьи государственных служащих, должностных лиц и военнослужащих; пенсионеры; семьи умерших сотрудников (если общежитие было представлено покойному); инвалиды I и II групп, получившие инвалидность при выполнении должностных обязанностей, т.е. по вине работодателя, или ввиду профессионального заболевания.

Граждане, которые получили жилье во время действия Жилищного кодекса РСФСР и не подлежали выселению в соответствии пунктами этого закона, продолжают пользоваться льготами и не могут быть выселены даже несмотря на то, что новый Жилищный кодекс РФ не предполагает тех или иных норм.

Жильцы, относящиеся к льготным категориям арендаторов, могут претендовать на предоставление альтернативного жилья при выселении только в том случае, если они не имеют в собственности дополнительной жилой площади .

Следует принимать во внимание, что предоставляемое взамен старого жилье может быть неблагоустроенным. Однако жильцы вправе претендовать на то, что новое жилье будет находиться в том же населенном пункте и соответствовать принятым стандартам технических и санитарных норм.

Что делать если общежитие принадлежит коммерческой организации

Договор найма жилья, заключенный частным лицом с коммерческой организацией, может подразделяться на социальный и коммерческий.

Социальный найм предполагает предоставление жилья из жилого фонда компании своим сотрудникам, которые относятся к социально незащищенному слою населения. Для таких граждан создаются льготные условия, на которых жильцы проживают в общежитии бесплатно или оплачивают лишь часть сумм коммунальных платежей.

Коммерческий найм жилья предполагает полностью договорные условия проживания на определенный срок.

Жилищный кодекс РФ регламентирует права жильцов, которые являются арендаторами жилых помещений государственной или муниципальной собственности. В случае если выселение жильца производится из общежития, принадлежащего коммерческой организации, вступает в силу Гражданский кодекс РФ, который устанавливает порядок и основания для подобного выселения.

Это объясняется тем, что любая коммерческая организация оказывает услуги по предоставлению жилья на договорных началах, возлагая на себя и жильцов определенные обязательства.

 
rss