Главная Новости

Чем грозит неоплаченный штраф

Опубликовано: 01.09.2018

видео Чем грозит неоплаченный штраф

Арест за неоплаченный штраф

С появлением камер видеофиксации нарушений количество взимаемых штрафов резко увеличилось, но процент оплаченных штрафов уменьшился. На то есть ряд причин: кто-то не получает письма, кто-то считает наказание несправедливым, а кто-то откладывает оплату штрафа на потом, до более финансово благополучных времен. Но к чему может привести несвоевременно оплаченный штраф?



Срок давности и наказание за неоплаченный штраф

Штраф за нарушение ПДД нужно оплатить в течение 60 календарных дней. Такой срок оплаты штрафа был установлен весной 2013 года. Ранее он составлял 30 календарных дней.

Срок давности по административному нарушению, в частности, штрафу за нарушение ПДД, составляет 2 года с момента вступления постановления о нарушении в силу. А в силу оно вступает в течение 10 дней со дня совершения нарушения. 10 дней дается на обжалование постановления. Таким образом, если прошло 2 года и 10 дней, штраф можно смело не платить. В остальных же случаях нарушителя ждет неминуемое наказание.


Что делать если не оплачен штраф.

Если штраф не оплачен вовремя, дело будет передано в суд, и через некоторое время придет повестка. Если ее проигнорировать – придет вторая. Если и на повторную повестку не отреагировать, дело будет рассмотрено судом в отсутствии нарушителя. По результатам заседания размер штрафа может быть удвоен судом.


Что будет, если не платить штрафы

После вступления решения суда в силу дело передается судебным приставам, которые могут обязать работодателя удержать сумму штрафа и судебных издержек из зарплаты нарушителя. Если же нарушитель безработный, судебный пристав явится по месту жительства и потребует оплатить сумму штрафа и судебных издержек.

Лучше заплатить, потому что в противном случае взыскание может быть наложено на имущество должника. А еще придется уплатить исполнительный сбор, который составляет 7% от общей суммы, указанной в постановлении суда.

Арестовать на 15 суток и привлечь к обязательным работам, конечно, могут, но эти случаи крайне редки, потому что государству выгоднее получить деньги с должника, чем оплачивать его пребывание в заключении.

15 ноября 2014 года вступили в силу поправки в КоАП по которым аресту не могут быть подвергнуты должники по штрафам с комплексов фото- и видеофиксации. Для тех, кто вовремя не оплатил "письма счастья" в качестве наказаний остались лишь удвоение штрафа или обязательные работы на срок до 50 часов. 

Чем еще может грозить неоплаченный штраф?

Некоторое время назад даже минимальный неоплаченный штраф мог стать причиной сорвавшегося отпуска: таможенники не выпускали за границу даже тех, у кого задолженность не превышала 100 рублей. Причем оплатить штраф на месте перед выездом возможности не было.

Правда, сейчас такая практика прекратилась. Теперь не выпустить могут только относительно злостных неплательщиков, сумма задолженности у которых превышает 10 000 рублей.

В начале 2014 года предлагалось рассмотреть законопроект, по которому банки могли бы определять неплательщиков по штрафам за нарушение ПДД и отказывать наиболее злостным неплательщикам в выдаче кредита. Однако инициатива не получила продолжения, так что на настоящее время задолженность по штрафам вряд ли может стать причиной отказа в выдаче кредита.

Надо ли оплачивать «несправедливый» штраф?

Если водитель считает штраф несправедливым, постановление о нарушении ПДД можно обжаловать. На это законодательство дает 10 календарных дней с момента фиксации нарушения. Срок можно восстановить, если будет доказано, что штраф не был обжалован в установленный срок по уважительной причине (например, командировка или болезнь). Обжаловать постановление можно в подразделении ГИБДД, или вышестоящем органе ГИБДД, или в суде. Подача жалобы в этом случае не облагается пошлиной, но доказательства невиновности должны быть весомыми.

Следует также помнить, что в соответствии с российским законодательством ответственность за нарушение ПДД несет собственник автомобиля, а не управляющее им лицо.

Штрафы из-за границы

Если автомобиль взят напрокат за границей , то, скорее всего, прокатная компания заблокировала часть средств на кредитной карте лица, взявшего автомобиль. Это необходимо для списания средств за возможные повреждения автомобиля или штрафы за нарушение ПДД.

Если сообщение о нарушении ПДД пришло в прокатную компанию уже после разблокировки средств, счет придет на адрес прописки нарушителя в России.

Далее возможно несколько вариантов развития событий.

Менее вероятный – взыскание суммы штрафа через российский суд. Это возможно, если между Россией и страной, где было совершено нарушение, заключен международный договор.Более вероятный – страна, где были нарушены правила, не будет настаивать на оплате штрафа, а просто затруднит въезд неплательщику. Проще говоря, в будущем будут проблемы с получением визы.Осторожно, мошенники!

Раньше проверить свою задолженность по штрафам можно было только на сайте госуслуг. Позже такой же функционал появился и на официальном сайте ГИБДД. Для получения информации нужно ввести номер автомобиля и номер свидетельства о регистрации ТС.

Сервис работает не очень хорошо, поэтому уже оплаченные штрафы могут числиться как не оплаченные, так что лучше возить квитанции об оплате с собой.

Появилось также множество сайтов, предлагающих мгновенно узнать о задолженности по штрафам и погасить ее. Многие такие сайты визуально очень напоминают официальные правительственные сайты благодаря символикам и цветовым схемам оформления, однако они созданы лишь для получения денег с невнимательных пользователей.

В любом случае, большинство штрафов являются справедливыми, поэтому самый простой и правильный способ избежать расходов – не нарушать правила. А если уж выписали штраф, его лучше оплатить , ведь деньги, полученные государством от нарушителей, направляются на благоустройство города и дорог.

 
rss