Главная Новости

Город потерял

Опубликовано: 29.08.2018

видео Город потерял

Волхов - Ностальгия (или что потерял наш город)

В последнее время всё более актуальным становится вопрос городской среды – каким должен быть город? Каким должны быть улицы, площади, общественные пространства. Москва очень сильно изменилась за ХХ век, после советского периода нам достались многочисленные пустыри, сильно расширенные улицы, огромные площади. Все эти обширные пространства зачастую неуютные, несоразмерные человеку. В советское время улицы расширяли, сейчас их сужают. В те времена в первую очередь думали о транспорте, сейчас всё чаще думают о пешеходах. Но, Москва начала ХХ века была гораздо более уютной, более плотно застроенной, а значит имела больше узких улиц и компактных площадей. Сейчас полноценных городских площадей в центре почти не осталось. Множество кварталов уничтожено целиком, и на их месте так ничего и не построили: либо засадили деревьями и превратили в скверы, либо закатали в асфальт. Первая волна подобных сносов прогремела в 1930-е годы, вторая – в 1960-е – 1970-е.



В нашей большой публикации предлагаем прогуляться по кварталам призракам сегодняшней Москвы. Кварталам, которые некогда были уютными и европейскими, а сейчас на их месте просто пустое место.

Смотреть много старых и новых фото, а также визуализации —>

Читать далее »


Потерял голос-потерял город!

В Москве сотни и тысячи магазинов, кафе, ресторанов, аптек, кинотеатров, и прочих необходимых городу заведений. Посещая их, большинство людей не задумываются, а давно ли они тут, а вот какие из них самые старые, а есть ли те, которым больше 100 лет? Есть. И в этой статье как-раз попробуем разобраться, сосчитать их, и подивиться долгожительством. Увы, с каждым годом их всё меньше и меньше, и мы уже можем порой сосчитать их по пальцам. Старейшую из сохранившихся аптек на Никольской закрыли, магазин «Меха» на Пятницкой исчез пару лет назад, «Молоко» на Дмитровке превратилось в кафе, да и винами в Столешниковом уже не пахнет. Но мы не будем грустить, и отправимся навестить тех, самых стойких, которые и сейчас радуют глаз. Начнём с магазинов. Не будем брать торговые центры, вроде ГУМа и Петровского Пассажа, начать справедливо будет с Елисеевского, главного из главных.


потерял голос-потерял город

Прогуляться по старым магазинам и заведениям Москвы —>

Читать далее »

 

Две недели назад мы подняли интересную тему : многие дома в нашем городе вроде бы и не были снесены снесены, но за советское время были перестроены настолько, что их изначальный внешний вид уже совершенно утерян.

Сегодня мы продолжаем эту тему изуродованных советскими перестройками домов, которые из выдающихся уникальных зданий, украшающих город, превратились в рядовую застройку.

Смотреть фотосравнения и прогуляться по старой и новой Москве —>

Читать далее »

Когда мы говорим об утратах Москвы, в первую очередь мы задумываемся и вспоминаем то, что уничтожили, что снесли, но не задумываемся о том, что адрес может быть утратой даже при том случае, если здание физически сохранилось. Просто оно было перестроено, быть может просто сбили декор, а быть может его теперь совершенно не узнать после надстройки тремя этажами и капитальной перестройки. Получается, что даже при том, что многое сохранилось, целый ряд первостатейных достопримечательностей города утрачены только лишь потому, что их перестроили. Многие из этих домов являлись украшениями центральных улиц и площадей города, а другие разнообразили рабочие окраины. Речь пойдёт о зданиях, которые пострадали, были перестроены и изуродованы именно в советское время.

Прогуляться по Москве и посмотреть сохранившиеся, но до неузнаваемости перестроенные дома —>

Читать далее »

Так исторически сложилось, что многие московские названия районов, улиц и других мест ошибочны по-сравнению с их историческим расположением! Допустим, название возникло в одном месте, но потом, через многие века переместилось уже в другое, совершенно случайным образом. То есть кто-то однажды просто ошибся, будь то комиссия по переименованию улиц, или вообще отдельная личность. В одних случаях это касается современных официальных названий улиц и районов, в других – народных, привычных людям названий, которые не являются официальными. В третьих случаях случайным образом возникают исторические курьёзы, путаница названий, вводящие людей в заблуждение.

Прогуляться по неправильно называемым районам, заглянуть в переулки с неправильными названиями и ознакомиться с историческими казусами —>

Читать далее »

Еще несколько месяцев назад входы в разветвленный переход под Пушкинской площадью украшали шикарные панно с видами старой Москвы.

Что ценно, эти панно показывали, как выглядела Тверская, Страстной и Тверской бульвары до реконструкции площади в конце 1930-х. Можно было встать напротив панно, поднять взгляд выше над ним и наглядно сравнивать вид.

Панно были подарены Москве одной украинской компанией в 1997 г., в год 850-летия столицы.

Многие из тысяч москвичей, проходящих по этому переходу каждый день, даже и не подозревали, увы, об этом.

За больше чем десять лет панно сильно обветшали и были недавно просто сняты.

Теперь вид перехода выглядит скромно и аскетично, ровно по действующему ГОСТу —>

Читать далее »

Многие знают и помнят хорошего экскурсовода Александра Иванова (   alex_i1 ), а кто-то даже помнит, что он провел несколько лекций, где представлял свою 3D-модель Зарядья. И теперь, наконец-то, частично у нас есть возможность показать ее на сайте!

Мы прогуляемся по полностью снесенному центральному району Москвы, на месте которого сейчас лишь пустырь от снесенной гостиницы «Россия»

Перенесёмся в конец 1930-х годов, и пройдёмся по Мокринскому переулку, по отрезку Псковского выйдем через Проломные ворота на набережную, и вдоль Китайгородской стены дойдём до Москворецкого моста. А потом зайдём в первый двор по правой стороне Мокринского переулка, залезем на Китайгородскую стену, и пройдёмся по ней, заглядывая во дворы. И, кроме всего этого – краеведческие пояснения к каждому отрезку прогулки, и каждому дому.

Прогуляться по виртуальной старой Москве, почитать интересные комментарии Александра Иванова и посмотреть, что утрачено —>

Читать далее »

Как ни странно это может показаться сейчас, но многие ныне популярные детские парки, торговые центры и даже элитные жилые комплексы располагаются на местах, где некогда были обширные древние кладбища.

Что же осталось от давно исчезнувших захоронений? Подробно про все кладбища рассказывать не имеет смысла, рассмотрим самые большие и самые известные – Дорогомиловское, Лазаревское, Семёновское —>

Читать далее »

В ночь с 18 на 19 июня 2011 года в Калашном переулке был снесен флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских. После этого события в Москве появилась новая традиция — ставить свечи около снесенных домов, которые представляли историческую и культурную ценность. Таким образом москвичи показывают, что им не безразлично то, что происходит с историческими зданиями в нашем городе.

Каждый вечер в 22.30 в Калашном переулке собираются люди. Предлагаем и нашим читателям прийти в Калашный переулок и помочь зажигать свечи. Никаких призывов и лозунгов — просто зажгите свечу и покажите, что вам не безразлично то, что разрушают наш город.

Об истории снесенного дома, о том, почему он представлял ценность и как застройщик нарушил закон, можно прочитать на сайте Архнадзора .

На днях мы побывали на этой акции — теперь показываем вам, как все происходит —>

Читать далее »

Общий вид будущего здания Государственной картинной галереи СССР

Рис. Г.Михайловского

СРЕДИ гостей столицы, пожалуй, не найдется человека, который бы во время своего пребывания в Москве не посетил дом в Лаврушинском переулке, где собраны сокровища русской живописи. А что уж говорить о самих москвичах! Ведь Третьяковская галерея составляет одну из интереснейших достопримечательностей столицы.

Читать далее »

 
rss