Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Новые правила привлечения к работе несовершеннолетних: изменения в ТК РФ

Опубликовано: 29.08.2018

видео Новые правила привлечения к работе несовершеннолетних: изменения в ТК РФ

ВСЕ О ЗАПРЕТАХ ВЪЕЗДА: п. 2 ч. 1 ст. 27 - о выдворении и не только...


Лето-2015: новое в трудовом законодательстве

Несмотря на то, что совершеннолетие в нашей стране наступает с 18 лет, свою трудовую деятельность наши граждане могут начинать с момента получения ими паспорта, т.е., с 14 лет. Этим летом был принят новый закон ФЗ от 01.07.2017 года № 139-ФЗ “О внесении изменений в ТК РФ”, который устанавливает новые правила привлечения к работе несовершеннолетних граждан . О данных изменения подробнее поговорим далее, сравнивая прежние нормы закона, и нововведения.


Особенности регулирования трудовых отношений с учетом последних изменений трудового законодательст

Первая поправка была внесена в ст.63 (части вторую и третью) ТК РФ, касающуюся возраста, с которого допускается заключение трудового договора . Ранее, заключать договора для выполнения легкого труда могли лица, достигшие 15 лет, и получившие, или получающее общее образование. В соответствии с новым правилом, с лицами, достигшими 15 лет, трудовой договор на выполнение легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, можно заключать если:

-данные лица получили общее образование

-данные лица оставили общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчислены из указанной организации. Но, при этом – самое главное -  они продолжают получать общее образование в иной форме обучения. Заключение трудового договора, в данном случае, возможно только тогда, когда работа несовершеннолетних осуществляется без ущерба для освоения образовательной программы.

Еще одна поправка в данную ст.63 ТК РФ касается заключения трудового договора с лицами, достигшими 14 лет. Ранее, такой договор мог заключаться только с согласия одного из родителей (попечителей) и органов опеки, в отношении лица, указанного возраста, получающего общее образование. 

Теперь же, для заключения такого договора необходимо письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. При этом, договор заключается в отношении лиц, достигших 14 лет, если:

-они получили общее образование

-они получают общее образование, при этом работать они могут только, если работа не наносит ущерба учебе.

Таким образом, можно говорить об ужесточении условий для заключения трудового договора в отношении работников 14 и 15 лет, и о приоритете получения образования перед трудовой деятельностью.

Следующей статьей, подвергшейся корректировке, является ст.92 (часть четвертая) ТК РФ, касающаяся сокращенной продолжительности рабочего времени . Новая редакция статьи конкретизирует положения старой версии, уточняя, что сокращенное время работы устанавливается для лиц в возрасте до 18 лет, получающих общее или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года учебу с работой:

-для работников в возрасте до 16 лет – продолжительность рабочего времени составляет 12 часов в неделю

-для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 17 с половиной часов в неделю.

Помимо количества трудовых часов в неделю, детализированы и моменты, касающиеся продолжительности ежедневной работы (смены) , изложенные в ст.94 (абзацах втором и третьем части первой). 

Так, в частности, абзац второй части первой указанной статьи дополняется положением о продолжительности ежедневной работы лицами от 14 до 18 лет (ранее было от 15 до 18 лет), получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул (положение, касающееся каникулярного времени, так же является нововведением): 

-для лиц от 14  до 15 лет - 4 часа

-для  работников  в  возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов

-для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов

Продолжительность ежедневной работы данных лиц не в каникулярное время, устанавливается в абзаце третьем части первой указанной ст.94. Так лица, получающие общее или среднее профессиональное образование, и совмещающие в течение учебного года учебу с работой:

-в возрасте от 14 до 16 лет могут ежедневно работать по 2,5 часа в день

-а в возрасте от 16 до 18 лет - по 4 часа в день. 

Таким образом, ведение новых правил в ТК РФ, закрепляют положения и устраняют пробелы, касающиеся возможности и условий работы несовершеннолетних граждан , к моменту начала своей трудовой деятельности достигших 14 лет.

Источник: http://provincialynews.ru

 
rss