Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Закон о втором гражданстве

Опубликовано: 29.08.2018

видео Закон о втором гражданстве

Закон о втором гражданстве. Критерии постянного места жительства за пределами РФ.

Закон о гражданстве РФ с августа 2014 года получил новую жизнь — вступили в силу поправки, принятые в июле 2014 года. Эти поправки привели к тому, что закон о гражданстве стали называть Закон о втором гражданстве или Закон о втором паспорте. С августа 2014 года каждый гражданин России, имеющий не только загранпаспорт РФ, но и паспорт иностранного государства, обязан уведомить об этом факте власти. Причем под действие закона попадают не только лица, которые уже имеют второе гражданство, но также и все, у кого имеется только вид на жительство. За осознанное неисполнение требований Закона о втором гражданстве с 2014 года предусмотрена уголовная ответственность.



Содержание Закона о втором гражданстве

Согласно содержанию Закона о втором гражданстве, направить уведомление обязаны лица трех категорий:

Те, у кого есть иностранное гражданство . Лица, обладающие видом на жительство (ВНЖ) другого государства. Лица, не имеющие ВНЖ, но вместе с тем имеющие право пребывать длительные сроки на территории иностранного государства на основании других оснований (документов). Таким основанием, например, считается американская грин-кард и аналогичные документы других государств.

Тем россиянам, у которых имеется рабочая или студенческая виза, не стоит переживать — они не подпадают под действие Закона о втором гражданстве и уведомления направлять не обязаны.


В России заработал закон о двойном гражданстве

Итак, вышеперечисленные категории граждан должны уведомить государственные органы власти о своем статусе в иностранном государстве. Первоначальный срок таких уведомлений ограничен 4 октября 2014 года , впрочем, о изменении своего статуса в других государствах необходимо сообщать и впредь — закон ограничений по срокам не имеет.


Уведомление о втором гражданстве

Бланк уведомления можно получить и заполнить либо в региональном отделении ФМС в соответствии с пропиской, либо в любом отделении Почты России. В уведомлении нужно будет указать Ф.И.О., паспортные данные и данные о прописке, назвать страну, в которое имеется ВНЖ или гражданство и приложить ксерокопию документа, подтверждающего данный статус. После того, как уведомление будет заполнено, останется передать его либо сотруднику ФМС, либо сотруднику Почты России. На руках у законопослушного россиянина останется отрывной корешок уведомления, подтверждающий факт исполнения им требований Закона о втором гражданстве.

Предусмотренные наказания

Те граждане, кто собирается уклониться от требований Закона о втором гражданстве и скрыть свой статус в другом государстве, могут понести наказание за подобный умысел. В законе предусмотрено 2 варианта наказания — административное и уголовное.

Административное наказание ждет тех, кто подаст уведомление с нарушением установленных законом сроков, либо совершит заведомо известные ошибки при заполнении уведомления. В таких случаях предусматривается всего лишь штраф от 500 до 1000 рублей.

Уголовное наказание ждет граждан, злостно уклоняющихся от требований закона о Втором гражданстве и уведомления вовсе не направлявших, сознательно скрывающих свое двойное гражданство или имеющийся вид на жительство иностранного государства. Для таких злоумышленников определена уголовная ответственность согласно статье 330.2 УК РФ — штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 400 часов. Ну и конечно, придется получить в паспорт штамп о имеющейся судимости.

Таким образом, все россияне, длительное время пребывающие за границей на основании разрешений других государств (а согласно оценкам некоторых экспертов число таких граждан России достигает почти 10 миллионов человек) теперь находятся в двусмысленном положении — с одной стороны им никто не запрещает продолжать жить и дальше в другой стране, но российские власти будут знать об этом. Пока не ясно что повлечет за собой направление такого уведомления в ФМС. Ведь получается, что по закону о прописке, гражданин, проживающий за границей теперь обязан будет выписаться с места регистрации в России. Да и по Налоговому Кодексу резидентом он считаться уже не будет (если за границей проведет более 180 дней в году), и вынужден будет платить государству не 13% а 30% налога. Пока каких-либо мер или официальных заявлений о таком косвенном результате подачи уведомлений по Закону о второй прописке не было.

Читайте также:

 
rss