Новости

Реклама

Реклама

Реклама

ZDANIE.INFO - Особняк Челищева в Петербурге ждет инвестора

Опубликовано: 29.08.2018

Фонд Имущества Санкт-Петербурга ищет инвестора для реконструкции особняка Челищева, построенного в середине XVIII века. Здание площадью 7352,2 кв.м расположено на земельном участке 3584 кв.м на пересечении Вознесенского проспекта и проспекта Римского-Корсакова, между набережными канала Грибоедова и реки Фонтанки. Ранее Фонд Имущества выставлял особняк в Петербурге на торги 4 раза, но все аукционы были признаны несостоявшимися по причине подачи одной заявки или отсутствия заявок.

Особняк Ф.Н. Челищева (М.В.Кольбе) в Петербурге

В настоящий момент Город обсуждает несколько вариантов вовлечения здания в хозяйственный оборот – путем заключения концессионного соглашения либо передачи объекта в долгосрочную аренду по ставке «рубль за квадратный метр».

Механизм концессионного соглашения подразумевает обязательства инвестора за свой счет реконструировать объект культурного наследия и использовать его в соответствии с прописанным в соглашении функционалом. Город, со своей стороны, обязуется предоставить инвестору на срок, установленный концессионным соглашением, права владения и пользования объектом. Сроки проекта варьируются от 10 до 49 лет и, при необходимости, могут быть продлены.

Во втором случае объект по результатам торгов предоставляется в аренду сроком на 49 лет по льготной ставке 1 рубль за 1 кв.м общей площади после ввода объекта в эксплуатацию. На выполнение основных условий договора отводится 7 лет. За первые 2 года действия договора аренды здания инвестор должен разработать и согласовать документацию для реставрации объекта, еще 5 лет даны для воплощения согласованного проекта в жизнь.

Для заключения концессионного соглашения необходимо подать заявку в Комитет по инвестициям, и если за определенное время конкурентов не появится, здание будет передано «целевкой». При наличии второй заявки город организует конкурс. Однако в отличие от процедуры торгов на право аренды, где единственным критерием выбора становится цена, в концессионных конкурсах можно устанавливать требования о наличии опыта реализации аналогичных проектов и др.

 
rss