Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Испанская медицина одна из лучших в мире

Опубликовано: 28.08.2018

видео Испанская медицина одна из лучших в мире

Барселона: жизнь в Испании. Переезд в Испанию | ЭКСПАТЫ

Несмотря на все кризисы, проблемы и трудности в экономике, испанская медицина все также занимает одно из ведущих мест в мире – ее признают едва ли не лучшей и по качеству обслуживания, и по уровню квалификации врачей, и по скорости внедрения различных инноваций. Мало того, медицина здесь официально считается бесплатной (стоимость услуг покрывает страховка, которую платят либо работодатель и работник, либо государство). Согласно последним данным, около 94% жителей Испании имеют право на бесплатную медицину! Даже иммигранты, не имеющие официального вида на жительство, обязательно получат скорую медицинскую помощь, независимо от наличия у них страховки – в этой стране пациентам сначала помогают, а потом занимаются бумажной волокитой и выяснением платежеспособности больного.



Испанцы склонны очень тщательно следить за своим здоровьем: к врачам они обращаются буквально по каждому малейшему поводу. Для того, чтобы попасть к врачу, нужно предварительно записаться на прием и приходить в определенное время. Лекарства в аптеках стоят достаточно дорого, но купить выписанный препарат по рецепту врача работающие пациенты могут с 40% скидкой, неработающие – с 60% скидкой. Пенсионеры старше 65 лет обеспечиваются медикаментами бесплатно. Интересно, что эта привилегия распространяется даже на пенсионеров, которые не являются резидентами Испании – достаточно, чтобы работающий родственник внес их в свою карту страхования.


Роды в Испании

И еще одна особенность здешней медицины, на которую обязательно обращают внимание россияне: весь персонал относится к пациентам очень доброжелательно, вежливо, и медсестры, и врачи улыбаются, причем совершенно искренне. Оказание помощи больным здесь является не столько низкооплачиваемой обязанностью, сколько искренним желанием и призванием. Каждый человек имеет право выбирать терапевта (семейного врача), который кажется ему наиболее компетентным и импонирует лично.


КАРНАВАЛ В ИСПАНИИ. ГОРОД СИТЖЕС

Бесплатная медицина

Действующая в Испании система социального обеспечения и здравоохранения распространяется на всех проживающих в стране независимо от пола, гражданского положения и профессии, а также на проживающих или находящихся на законных основаниях на территории страны иностранных граждан (п. 1 ст. 7 Общего закона о соцобеспечении), при условии, что они трудятся внутри страны. Социальное обеспечение здесь является обязательным и действует пожизненно.

Бесплатная медицина в Испании – это вовсе не менее качественное обслуживание или устаревшее оборудование. Как раз наоборот, в некоторых случаях, когда в частных клиниках жизнь пациента оказывается под угрозой, его везут спасать в государственные больницы. К тому же, врачи и в муниципальных, и в частных клиниках работают одни и те же (например, до обеда врач работает в государственной больнице, а после обеда – в собственной клинике).

Главная жалоба, которую можно услышать от испанцев касательно бесплатной медицины – это очереди. Но «очередью» здесь считается ожидание в течение 20 минут перед кабинетом самого популярного и востребованного врача в компании еще парочки пациентов. Да и ожидание проходит во вполне комфортной обстановке.

Частная страховка

Порядка 15% испанцев предпочитаю оформлять особую платную страховку для оплаты своего лечения. На территории страны работает огромное множество страховых компаний, которые предлагают самые разные варианты страхования. Самым распространенным вариантом является страховка на посещение ограниченного числа ассоциированных в данной страховой компании медицинских центров и частных врачей, прохождение там диагностики, анализов и т.д. У каждого страховщика договоры заключены с разными клиниками, поэтому прежде, чем подписывать контракт, следует проверить, входит ли нужный вам центр в их список.

Второй, более дорогостоящий вариант, предполагает полное или частичное (от 80 до 100 %) покрытие посещения любого врача или клиники, как в Испании, так и за рубежом. Также предлагается смешанная и капитативная страховка (для посещения одного определенного врача).

Величина страховых выплат зависит как от вида страховки, так и от самой страховой компании. В среднем ежемесячные выплаты для семьи из двух человек среднего возраста составят от 70 до 140 евро. Чем моложе застрахованный, тем меньшими будут ежемесячные взносы. Существуют специальные страховые программы для студентов-иностранцев, для спортсменов, для беременных, для детей и т.д.

О клиниках в Испании в целом и на Канарах в частности

В каждом испанском округе в обязательном порядке есть хотя б одна муниципальная клиника, где оказываются все необходимые виды медицинских услуг. Причем независимо от того, где она находится, она будет оборудована всей самой современной аппаратурой. Недостатка в медицинском персонале здесь также нет. Кстати, на Канарских островах, где состав населения очень пестрый и многонациональный, во многих клиниках можно встретить русскоязычных врачей.

Разница между частными клиниками и государственными медицинскими учреждениями в основном в том, что посетителей в первых меньше, врач может уделить каждому пациенту больше времени, да и ждать в очереди здесь точно не придется. Также иногда только в частных клиниках пациент может получить не очень традиционное лечение: например, иглоукалывания, мануальная терапия, гирудотерапия в госучреждениях не практикуются.

В случае отсутствия у пациента страховки (если нет прямой угрозы жизни) или если его вариант страховки не покрывает посещение данного специалиста, прием врача будет платным. В среднем за консультацию придется отдать 50 евро, за анализы – от 15 до 200, за обследование – от 100 до 500 евро. Проведение операции средней сложности обойдется в 1000 – 25000 евро.

 
rss