Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Налоговые каникулы в 2017 году

Опубликовано: 28.08.2018

видео Налоговые каникулы в 2017 году

Налоговые каникулы по налогу на прибыль в 2017 году

Слово «каникулы» с детских лет ассоциируется со свободой от рутины, с возможностью посвятить время любимым занятиям, с приятными днями. Поэтому объявление налоговых каникул вызывает у предпринимателей самые положительные эмоции. По замыслу законодателей, возможность на время уменьшить налоговый пресс позволит бизнесу направить полученные доходы на собственный рост и развитие, что позитивно скажется на экономике страны и благосостоянии граждан. Как это работает на практике, с какими подводными камнями могут столкнуться предприниматели «на каникулах», всем ли можно рассчитывать на это послабление и другие нюансы, касающиеся этой темы, рассмотрим ниже.



Налоговые каникулы по-российски

Власти Российской Федерации приняли решение, призванное поддержать малый и средний бизнес. С этой целью был составлен и одобрен документ «Основные направления налоговой политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов», который объявляет льготный период для предпринимателей малого и среднего звена.


Налоговые Льготы с 1 Января 2018 года

Налоговые каникулы – это объявленный промежуток времени, в течение которого указанная категория предпринимателей полностью или частично освобождается от обязанности по уплате налоговых взносов в казну государства.

Принятый закон о налоговых каникулах – несомненно, долгожданный и многообещающий государственный проект, однако, не следует слишком обольщаться: он содержит немало условий и ограничений.


"Налоги": новые поправки в налоговый кодекс. От 7 сентября 2017 года

ВАЖНО! Закон является федеральным, но в его тексте главные полномочия по введению налоговых каникул предоставлены региональным властям.

Сроки каникул

Сам период каникул рассчитан на срок до 2020 года, но воспользоваться им предприниматели смогут только на протяжении первых двух лет после регистрации.

СПРАВКА! Каникулы не могут длиться более двух налоговых периодов. Региональные законы своим решением могут уменьшить каникулярный период до одного года.

Для расчета сроков имеет значение, когда начал действовать региональный закон о налоговых каникулах в той или иной местности. Льготный налоговый период вычисляется внутри календарного года. Например, если ИП был зарегистрирован 10 февраля 2015 года, то налоговые каникулы для него будут длиться не до 10 февраля 2017 года, а только до конца 2016 г. Первый отчетный период закончится 10.02.2016, вторым периодом будет оставшийся срок 2016 года.

Условия для ИП

Налоговые каникулы рассчитаны исключительно на малый и средний бизнес в форме индивидуального предпринимательства. Однако, не все ИП смогут воспользоваться благоприятным периодом. Закон оговаривает для этого ряд существенных условий.

Каникулы для новичков . Налоговый период с нулевой ставкой предоставляется только предпринимателям, впервые зарегистрированным после начала действия закона о каникулах (с 2015 года). Те предприниматели, кто регистрировался раньше 2015 года, рассчитывать на льготы не вправе. Это касается и тех, кто прошел регистрацию как угодно давно, приостанавливал деятельность или закрывался. Закрыть и снова зарегистрировать ИП – бессмысленное действие с точки зрения расчета на нулевую ставку. Для выбранных систем налогообложения . Налоговые каникулы применяются для ИП, принявших в качестве налоговой системы УСН («упрощенку») или ПСН (патент) или перешли на них в течение 2 лет после регистрации. Обратите внимание: для получения патента не обязательно регистрироваться как ИП, на нем могут работать граждане РФ в порядке собственной занятости. Сфера деятельности . Деятельность, не облагаемая налогом вследствие каникул, должна осуществляться в научной, социальной или производственной сфере. Доля дохода . Прибыль, полученная от одного из указанных видов деятельности, должна составлять не менее 70% от общего дохода ИП. Региональные тонкости . Местные власти имеют право на свое усмотрение вносить изменения и ограничения для налоговых льгот ИП, например, по численности сотрудников или предельному объему доходов.

На ООО налоговые каникулы не распространяются

Нулевая налоговая ставка в течение двух отчетных периодов будет предоставлена только индивидуальным предпринимателям. ООО, доля которых в малом бизнесе составляет около 80%, льготы не коснутся. Причина в том, что государственные органы пока не нашли механизм, который бы препятствовал массовой регистрации юридических лиц ради налоговых льгот. ИП имеет всего один номер ИНН, по которому очень легко отследить все изменения его налогового статуса, тогда как у каждой вновь открытой организации ИНН свое. Чтобы помешать учредителям закрыть фирму и вновь открыть ее ради налоговой отсрочки, ООО исключено из формата объявленных налоговых каникул.

Налоговые обязанности ИП на каникулах

Налоговые каникулы не означают полную свободу в отношениях с налоговой. Следует помнить об обязанностях, которые не отменяются в связи с двухлетней нулевой налоговой ставкой на патенте или «упрощенке».

Пенсионные и страховые взносы «за себя» ИП должен начислять вовремя и в полном объеме. Если ИП пользуется трудом наемных работников, для него сохраняются обязательные государственные платежи: налог НДФЛ с зарплаты каждого сотрудника; взносы за сотрудников в систему ПФР, ФОМС и ФСС.

Региональные нюансы

В зависимости от области страны и политики региональных властей, в закон о налоговых каникулах могут вноситься изменения и ограничения. Прежде всего, муниципальные власти определяют те виды деятельности (по ОКВЭД), которых касается действие закона о нулевой ставке. Например, в Москве на льготы могут рассчитывать предприниматели, занимающиеся видами деятельности из списка в 25 наименований, среди которых:

пищепром; текстильная промышленность; швейные услуги; изготовление мебели; услуги перевода и др.

С полным списком видов деятельности, для которых предусмотрены льготы, можно ознакомится на официальных правительственных сайтах и сайтах местных властей. Санкт-Петербуржские власти ввели ограничения, лишив возможности налоговых каникул предпринимателей, находящихся на ПСН. Количество наемных работников у ИП-«льготников» не должно превышать 15 человек. Ульяновская область снизила лимит доходов для предпринимателей на УСН, рассчитывающих на налоговые льготы, в десять раз по сравнению со столичным. Большинство областей уже ввели период налоговых каникул, начало которого приходится на одну из дат 2015 или 2016 года. По состоянию на сентябрь 2016 года не вошли в число субъектов РФ, объявивших налоговые каникулы для своих бизнесменов, следующие регионы:

Кабардино-Балкарская республика; Карелия; Татарстан; Вологодская область; Крым; Город федерального значения – Севастополь.

К СВЕДЕНИЮ! Местные власти наделены полномочиями снять с предпринимателя налоговые льготы, если в течение двух лет (во время «каникул») он нарушит требования и условия, определенные в региональном законодательстве о льготном налоговом периоде.

«Внеканикулярные» налоговые льготы

Кроме обнуления налоговой ставки для ИП на патенте и УСН, правительство предусмотрело ряд мер для ослабления налогового бремени для других предпринимателей.

Право региональным властям снижать ставку налога для предпринимателей на УСН-6 («Доходы») до 1%. Местная власть вправе снизить максимальный потенциальный годовой доход для ПСН (до 500 тыс. руб.) и расширить список видов деятельности, на которые можно приобрести патент. Для плательщиков ЕНВД ставка может быть уменьшена до 7,5%. Чтобы предприниматель мог отнести себя к малому или среднему бизнесу, физические значения показателей дохода не должны выходить за определенные рамки, которые власть в качестве стимуляции развития вправе вдвое расширить.
 
rss