Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Если неверно указан КБК в платежном поручении: что делать

Опубликовано: 28.08.2018

видео Если неверно указан КБК в платежном поручении: что делать

Ошибка в Платежке по НАЛОГАМ, что делать?

Ошибки в реквизитах платежного поручения делят на те, что можно уточнить и тогда деньги не нужно переводить заново, и те, что уточнить нельзя. К какой ошибки относят неправильное значение КБК (поле 104 платежки), что делать, если платеж (налог, взносы, госпошлина) ушел не на тот код, мы рассказали в статье.


Ошибка в «платежке» на уплату налога, цена контракта, неверно указанный КБК

Заявление в налоговую инспекцию, если указан неверный КБК - пример 2018

Заявление на сверку расчетов с бюджетом образец

Если неверно указан КБК в платежном поручении - что будет

Сначала давайте разберемся в последствиях неверного указания кода. Напомним, таковой представляет собой значение из 20 цифр, обозначающих принадлежность платежа. Для каждого налога (вида взносов, сбора, госпошлины) - свой код. Для пеней и штрафов при этом предусмотрены свои значения.

Применяя код по штрафам и пени помните, что на вид платежа (причину выполнения финоперации) указывает предпоследний блок из четырех цифр. Так, совершение основного платежа обозначается цифрами 1000, начисление пени – 2100, оплата штрафа – 3000. По другим разрядам КБК вы также можете проконтролировать себя самостоятельно. В частности, первые три цифры обозначают администратора дохода. По платежам в налоговую это триада - 182.

Ошибка не повлияет на зачисление платежа в бюджет, если вы при этом правильно привели номер счета Казначейства России и наименование банка получателя средств (п. 4 ст. 45 НК). Если имеют место две названные ошибки, платеж вообще не будет проведен банком или же средства поступят на другой счет Казначейства России. И сумму придется заплатить заново. А неверно перечисленную - возвращать.

В ситуации, когда недочет только в КБК, повторимся, деньги в бюджет поступят, но уточнять платеж необходимо, поскольку до поступления уточнений налоговая инспекция автоматически будет начислять пени по некорректно отправленному платежу.

Если неверно указан КБК в платежном поручении - что делать

Если вы провели платежку и тут же или чуть погодя по горячим следам обнаружили ошибку, не ждите каких-либо сообщений от налоговой. Действуйте сами. Подайте в ИФНС заявление произвольной формы вместе с документами, подтверждающими перечисление платежа в бюджет (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК). То есть к заявлению приложите копию платежного поручения, подтверждающего перечисление налога в бюджет Пример составления заявления мы привели.

Внимание: для принятия решения контролеры могут потребовать сверки расчетов с бюджетом. Поэтому сразу логично подать заявление в ИФНС о сверке расчетов с бюджетом (п. 7 ст. 45 НК). Образец документа также смотрите в нашей статье.

Заявление в налоговую инспекцию, если указан неверный КБК - пример 2018

Заявление на сверку расчетов с бюджетом образец

Если ошибку найдут инспекторы, они направят вам сами информационное сообщение с просьбой уточнить реквизиты платежа. Сообщение будет составлено по унифицированной форме из приложения № 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 25.07.2017 № ММВ-7-22/[email protected] В ответ на сообщение также подготовьте заявление, как если бы ошибку обнаружили вы сами. То есть в любом случае понадобится составить заявление в произвольной форме.

Если неверно указан КБК в платежном поручении - результат исправления ошибки

В ответ на ваше заявление об уточнении платежа налоговая в течение 10 рабочих (не календарных!) дней со дня получения обращения должна принять соответствующее решение. Если проводилась сверка, то 10 дней отсчитываются со дня подписания акта о проведении данной процедуры.

На основании своего положительного решения налоговая пересчитает (аннулирует) все пени, начисленные на сумму налога. То есть за период со дня его фактической уплаты до дня решения об уточнении платежа (п. 7 ст. 45, п. 8 ст. 78 НК, письмо Минфина России от 31.07.2008 № 03-02-07/1-324).

Решение по уточнению платежа ИФНС оформляет по форме из приложения № 3 к Порядку, которым утверждена и форма сообщения налоговой об ошибке. А в приложении № 5 к этому же Порядку содержится форма извещения, которым инспекция уведомляет плательщика о принятом решении инспекция. Срок отправки извещения - 5 рабочих дней (абз. 6 п. 7 ст. 45, п. 6 ст. 6.1 НК). Извещение может быть отправлено по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой или по почте.

Как не ошибаться в кодах в платежке

Чтобы не создавать себе лишние проблемы и потом не задаваться вопросом «что делать», лучше с КБК не путаться. И важно с первого раза правильно определять нужный код и указывать его в документе на оплату. Помочь с выбором поможет программа по составлению платежек на сайте налоговой службы. Целесообразно обращаться к этому сервису с целью самопроверки.

Для работы программы нужно указать, кто налогоплательщик (физлицо/ИП/юрлицо). Далее из предлагаемого списка нужно выбрать: сначала вид, затем - наименование платежа. И сервис выдаст актуальный КБК. При желании можете пройти по шагам дальше - программа поможет сформировать оставшиеся реквизиты в платежном поручении в зависимости от ситуации.

Также периодически проверяйте и вовремя, в случае изменений в КБК, обновляйте настройки в своей учетной программе. Если набиваете каждый раз код от руки, будьте в сто раз внимательнее. Так, например, в 2018 году обновили коды по пеням и штрафам по пенсионным страховым взносам, начисляемым на доптарифе. Теперь убрали разделение кодов в этой ситуации в зависимости от расчетных периодов (до 1 января 2017 года и после). А ввели деление по результатам спецоценки условий работы.

Ввели новый код для следующего платежа: налог на прибыль с процентов по рублевым российским облигациям, выпущенным с 1 января 2017 года (01.01.2017) по 31 декабря 2021 года (31.12.2017), а также по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным после 1 января 2007 года (01.01.2017).

Также власти хотели ввести новый КБК для личных допзносов ИП, уплачиваемых по ставке 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей в год. Но потом планы отменились. И все пенсионные начисления нужно по-прежнему отправлять на единый код.

Что делать, если все-таки неверно указан КБК в платежном поручении, мы рассказали выше.

Какие еще ошибки в платежке можно уточнить

Помимо такого реквизита, как КБК (показывает принадлежность платежа), можно уточнять следующие ошибочные реквизиты платежного документа (п. 7 ст. 45 НК):

основание платежа (поле 106 платежки - например, код ТП обозначает платежи текущего года); сумма платежа (поле 7); налоговый период (поле 107 - заполняется при переводе налоговых платежей в установленном формате. Например, при уплате НДФЛ с зарплаты за февраль ставится: МС.02.2018); статус плательщика (реквизит 101 вверху платежного поручения. В частности, код 01 обозначает, что налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов) – юрлицо, 02 – налоговый агент); ИНН, КПП плательщика и получателя (поля 60, 61, 102 и 103).
 
rss