Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Единовременные выплаты пенсионерам в 2017 году

Опубликовано: 24.08.2018

видео Единовременные выплаты пенсионерам в 2017 году

Индексация пенсий и единовременная выплата пенсионерам в РТ в 2017 году

Правительство приняло решение и одобрило единовременную выплату пенсионерам в размере 5000 рублей. Указанная сумма является некой компенсацией отмены индексации пенсий, будет носить разовый характер выплаты и никак не отразиться на размере начисляемой пенсии, не войдет в базу последующих пенсионных начислений.



Законопроект «О единовременной выплате пенсионерам» внесен Министерством труда РФ и одобрен 14 сентября 2016 года на заседании Правительства Российской Федерации. 07 октября 2016 года Государственной Думой ФС РФ был принят данный законопроект в первом чтении. Для его реализации предполагается выделить денежные средства из федерального бюджета в сумме 221,7 млрд. рублей. Немаловажно и то, что данную выплату пенсионеры получат без каких-либо налоговых удержаний, поскольку ее можно отнести к социальной доплате к пенсии. В связи с этим Министерством финансов РФ вносятся поправки в Налоговый Кодекс РФ.


Единовременную выплату пенсионеры получат вместе с пенсией до 1 июля 2018 года

Кому полагается единовременная выплата

Получить единовременную выплату в размере 5000 рублей смогут граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории России, являющиеся получателями пенсии(страховой и по государственному обеспечению) по состоянию на 31 декабря 2016 года. Те пенсионеры, которые постоянно проживают за рубежом, не смогут получить данную выплату, так как свое материальное благосостояние они обеспечивают с помощью государства, в котором непосредственно проживают. Пенсионеров, проживающих за границей, примерно 288 тысяч человек, таким образом, отказав им в единовременной выплате в размере 5000 рублей, федеральный бюджет сохранит около 1,44 миллиарда рублей.


Единовременная Выплата Пенсионерам 5000 рублей в 2018 году

Когда будут выплаты?

Выплаты начнутся в январе 2017 года. В некоторых регионах будут выдаваться одновременно с пенсией, в других по отдельному графику.

Обратиться за получением единовременной выплаты необходимо в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства, предоставив документы, подтверждающие статус получателя пенсии. Но, следует отметить, что единовременную выплату в 5000 рублей не получат военные пенсионеры , за исключением тех, которые получают и страховые пенсии. Объясняется это тем, что система пенсионирования военных складывается по отдельной схеме, а их пенсии составляют в среднем 22000 рублей. Военные пенсионеры получают пенсии по линии Министерства обороны, то есть правое регулирование в данном случае отличается и регламентируется другими нормами.

Военные пенсионеры получающие двойные пенсии выплаты получат.

Получить 5000 рублей пенсионеры смогут, начиная с 12 января 2016 года. Со слов статс-секретаря заместителя Министра труда РФ Андрея Пудова, в случае, если пенсионер по каким-либо объективным причинам не сможет получить данную выплату в январе 2017 года, то у него будет возможность получить ее позднее. Также замминистра труда заявил, что осуществление выплат будет происходить по собственному графику доставки, не связанному с выплатой пенсии. Предполагается, что доставкой денег по единовременной выплате займутся региональные отделения Почты России.

Ожидается ли индексация пенсий

Ранее в феврале 2016 года пенсии неработающих российских граждан уже индексировались на 4 процента, что оказалось ниже уровня фактической прошлогодней индексации в 12,9 процентов. Правительство РФ было вынуждено пойти на замену индексации единовременной выплатой в силу дефицита федерального бюджета, поскольку ресурсы для проведения индексации пенсии во второй половине 2016 года отсутствуют.

Вице-премьер Ольга Голодец заявляет, что в следующем году пенсии будут снова индексироваться в соответствии с фактической индексацией. Предполагается, что размер индексации составит 6,5 процентов. С таким же заявлением выступил 13 октября 2016 года и премьер-министр Дмитрий Медведев, указывая на то, что в феврале 2017 года следует ожидать индексацию пенсий и отдельных социальных выплат согласно уровню фактической инфляции.

Единовременная выплата отличается от индексации и тем, что получить ее смогут и работающие пенсионеры, число которых составляет третью часть от общего числа пенсионеров России. Работающим пенсионерам пенсия индексироваться не будет.

Работающих пенсионеров в России 15,3 миллиона человек. Всего же на учете в Пенсионном фонде РФ состоит 42,73 миллиона человек. На начало 2016 года получателей пенсии по старости насчитывается 35,6 миллиона человек.

Изменится ли финансовое положение пенсионеров

Число малоимущих пенсионеров с каждым годом растет. В 2017 году их количество будет свыше 4 миллионов человек, а к 2019 году предполагается свыше 4,15 миллиона человек. Иван Слепцов, являющийся пресс-секретарем вице-премьера Ольги Голодец, заявил, что в федеральный бюджет на три будущих года уже заложены денежные средства на доплаты малоимущим пенсионерам. В 2016 году прожиточный минимум российского пенсионера составил 8803 рубля, в отдельных регионах он может отличаться. Планируется, что прожиточный минимум для пенсионеров на 2017 год составит в среднем по России 8600 рублей.

Проведение в жизнь законопроекта «О единовременной выплате пенсионерам» имеет как свои плюсы, так и минусы. Однозначно, что для федерального бюджета он принесет только пользу и снизит нагрузку. Также сможет сэкономить и Пенсионный фонд РФ, поскольку данный вид выплат будет осуществляться из бюджета, минуя средства ПФ РФ. Как видим плюсы только для государства, для самих пенсионеров никаких фактических выгод это не принесет.

По стратегии действий государственных чинов, можно понять, что от поддержки работающих пенсионеров государство будет постепенно отходить. И исходя из растущего дефицита средств в ПФ РФ скорее всего не за горам повышение пенсионного возраста.

 
rss