Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Расторжение брака: госпошлина, порядок процедуры подачи заявления, основные нюансы

Опубликовано: 24.08.2018

видео Расторжение брака: госпошлина, порядок процедуры подачи заявления, основные нюансы

ПБК: Где расторгнуть брак в Латвии

Ежедневно люди создают семьи и разрушают их. Свадьба априори считается радостным событием. О том, как пожениться, известно даже подросткам. Многие браки завершаются разводом. К сожалению, все чаще именно так решаются многие семейные конфликты. Как осуществить расторжение брака? Госпошлина за эту операцию будет составлять в 2018 году какую сумму? С какими трудностями сталкиваются пары, пытаясь прекратить официально зарегистрированные отношения? Ответить на все эти вопросы постараемся далее. На самом деле при правильной и своевременной подготовке можно разорвать брачные отношения с минимальными проблемами. В отдельных случаях процесс проводится без каких-либо затруднений вовсе.


Раздел имущества супругов через суд

Кто подает

Нужно провести расторжение брака? Госпошлина за эту операцию может быть разной. Но об этом поговорим позже. Сначала рассмотрим законодательные нюансы процедуры.

Кто может подать ходатайство на развод? В России это чаще всего делается обоими супругами. Можно обратиться за помощью в одностороннем порядке. Тогда заявление о разводе подается мужем или женой.

Если по тем или иным причинам одна из сторон не может присутствовать на подаче ходатайства, разрешается оформить доверенность установленной формы или отправить своего представителя для реализации поставленной задачи.

Третьи лица не могут выступать инициаторами развода. Только муж, жена или их представители способны начать процесс.

Куда обратиться

Планируется расторжение брака? Госпошлина за эту операцию взимается разная. Все зависит от способа прекращения официальных отношений.

Развод может проводиться в разных органах. Например:

Через ЗАГС. Посредством МФЦ. В судебном порядке.

В последнее время граждане в России все чаще получают разнообразные услуги дистанционно. Для этого придется воспользоваться сервисом под названием "Госуслуги". Только подобный вариант развития событий доступен не всем. К нему придется заранее подготавливаться.

Односторонний порядок

Сколько госпошлина на расторжение брака в России составляет на данный момент? Если речь идет об односторонних действиях, сколько придется отдать за процесс? Ответ на этот вопрос будет подробно рассмотрен ниже. Также будут перечислены документы, которые понадобится подготовить.

Когда человек может сам обратиться в перечисленные органы для расторжения брачного союза? Это возможно, если:

Мужа или жену осудили на 3 года и более. Неизвестно место, где проживает "вторая половинка". Одного из супругов признали недееспособным. "Вторая половинка" избегает визитов в суд для продолжения бракоразводной операции.

Еще один вариант - это визит в регистрирующий орган с доверенностью на осуществление развода. Такой прием встречается крайне редко, поэтому на нем заострять внимание не будем.

Когда идут в суд

Планируется расторжение брака? Госпошлина за процедуру, проводимую через суд, складывается из нескольких платежей. А именно:

Подача иска - 600 рублей (взимается с истца). Оформление свидетельства о разводе - 650 рублей.

Соответственно, супруг, обращающийся в суд, должен будет отдать 1250 рублей. Ответчику нужно будет заплатить всего 650 рублей за копию справки о разводе из ЗАГСа.

Когда необходимо обращаться в суд для проведения соответствующей операции? Это нужно сделать, если:

Супруг не согласен на разрыв. У пары имеются общие несовершеннолетние дети. Имеются имущественные споры.

В ЗАГСы обращаются при отсутствии детей, каких-либо конфликтов и общего имущества. Это самый простой вариант развития событий.

Какие суды помогут

Многих интересует не только госпошлина за расторжение брака в суде. Пары часто задумываются над тем, в какие судебные органы обращаться с заявлением о разводе. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Сегодня существуют такие расклады:

Мировой суд. Сюда подают заявления при отсутствии споров и общих детей. Районный суд. Развод в этих органах осуществляется тогда, когда нужно провести раздел имущества или определить место жительство детей/порядок общения с родителями/присвоить алименты.

Больше никаких вариантов развития событий нет. Все чаще граждане идут в районные суды для расторжения брака. Госпошлины за эту операцию были представлены вниманию ранее. Выплаты актуальны в 2018 году. Со временем размер платежей может измениться.

Порядок развода через ЗАГС

Как подать заявление о расторжении брака? Госпошлина за подобную операцию вносится заранее. Только свидетельство о разводе оплачивается незадолго до его изготовления.

Как развестись через ЗАГС? Это самый простой вариант развития событий. Чтобы справиться с поставленной задачей, потребуется:

Подготовить некие справки, необходимые для успешного получения услуги. Внести пошлину за предстоящее обслуживание. Заполнить заявление о расторжении брака и подать его в ЗАГС по месту прописки одного из супругов. Подождать 1 месяц. Это время дается на обдумывание решения. Забрать свою копию свидетельства о разводе через месяц после обращения в ЗАГС с ходатайством и документами.

Быстро, просто и очень удобно. В реальной жизни такой подход встречается все реже. Поэтому стоит заострить внимание на судебном порядке разрыва брачного союза.

Обращение в суд: инструкция

Сколько составляет госпошлина расторжения брака? НК РФ указывает на то, что придется отдать 650 рублей за развод через ЗАГС. Платеж за иск установленной формы обойдется еще в 600 рублей.

Как правильно оформить расторжение брачных отношений посредством судебных органов? Для этого рекомендуется:

Написать иск о возбуждении бракоразводного процесса. Подготовить некоторые пакеты справок для воплощения задумки в жизнь. Обратиться в суд по месту прописки ответчика с ходатайством. Дождаться судебного заседания. Придется поучаствовать в судебных прениях. От них будет зависеть итог проведенной операции. Получить на руки судебное постановление и провести в ЗАГСе заказ справки о разводе установленной формы.

Звучит легко. Только на деле во время судебного заседания граждане сталкиваются с различными проблемами и неурядицами. Например, с затруднениями при определении места жительства детей.

Важно: в России суды чаще всего оставляют несовершеннолетних с матерями. Отцам назначают выплату алиментов и устанавливают в их отношении порядок общения с детьми.

Ограничения по разводу

Госпошлина за свидетельство о расторжении брака была представлена вниманию ранее. Дальше постараемся выяснить, как правильно подготовиться к этой операции.

Начнем с того, что в России существуют некие ограничения по разводу. Мужчина не может развестись с супругой, если она беременна или родила менее года назад. Об это должен помнить каждый современный гражданин.

Чтобы провести бракоразводный процесс в указанных случаях, инициатором должна выступать женщина. Беременная или недавно родившая девушка имеет право на развод с супругом через суд.

Больше никаких вариантов развития событий нет. Госпошлина в ЗАГС за расторжение брака и в суд при подобных обстоятельствах будет уплачиваться истцом. В нашем случае - беременной или недавно ставшей мамой.

Важно: детей при этом оставят с женщиной. Беспокоиться за определение места проживания новорожденных не стоит.

Если избегать заседания

Некоторые полагают, что при бракоразводном процессе через суд можно не являться на заседания. Якобы без личного визита обеих сторон в судебный орган развод не состоится. Верно ли это утверждение?

Нет. На данный момент в России действует "правило трех неявок". Если человек трижды не пришел в суд для расторжения брачного союза без веских оснований, процедуру проведут в одностороннем порядке. Это весьма распространенное явление.

Отсюда следует, что избегать заседания в суде по вопросам расторжения брачного союза не нужно. Это деяние просто замедлит процедуру.

Документы для ЗАГСа

Планируется расторжение брака через ЗАГС? Госпошлина в этом случае оплачивается непосредственно перед подачей ходатайства установленной формы в регистрирующий орган.

Что необходимо взять с собой? Обычно пакет документов состоит из:

Заявления установленной формы. Квитанции об уплате госпошлины. Паспортов мужа и жены. Справки о заключении брака государственного образца.

Ходатайство на операцию обычно заполняется непосредственно регистрирующими органами на основании принесенных справок. При этом мужу и жене достаточно будет изучить правильность сведений и расписаться на специальных бланках.

Дополнительные справки для ЗАГСа

Планируется расторжение брака в ЗАГСе? Госпошлина за подобную операцию вносится в казну РФ заранее. Без этого шага ходатайство не рассмотрят. Никого от платежа не освобождают.

Основной пакет выписок для ЗАГСа мы изучили. Дополнительно заявителям могут пригодиться такие документы:

Доверенность на осуществление развода в одностороннем порядке. Любые доказательства, указывающие на наличие веских оснований для отсутствия второго супруга. Брачный контракт (при наличии). Судебное постановление о разводе.

В последнем случае ЗАГС просто регистрирует новое состояние. Решение о бракоразводном процессе этот орган не принимает. Подобные заключения остаются на "плечах" судов.

Основные бумаги для суда

Госпошлины за регистрацию расторжения брака были представлены ранее. Огромную роль в бракоразводном процессе играет перечень подготовленных справок для проведения операции.

Обычно для расторжения брачного союза в судебном порядке необходимо взять с собой:

Идентификатор личности истца (паспорт). Свидетельство о браке. Исковое заявление с подробным описанием происходящего в семье. Брачный договор (если он есть). Копию паспорта ответчика. Выписки ЕГРН. Правоустанавливающие документы на общую недвижимость.

Но это еще не все. Когда речь заходит о разводе пар с детьми, необходимо подготовить дополнительные выписки.

Развод и дети

Оплата госпошлины за свидетельство о расторжении брака в случае развода при наличии детей производится только после судебного заседания. А именно во время обращения в ЗАГС с судебным постановлением.

Развод при наличии несовершеннолетних предусматривает серьезную бумажную волокиту. Она требуется для того, чтобы судья смог определить, с кем детям будет лучше в конечном итоге - с мамой или с папой.

В России зачастую предстоящая бумажная волокита - это формальность, ведь, как уже было сказано, судьи чаще всего оставляют детей с матерями. Это нормальное явление.

Чтобы начать бракоразводный процесс в судебном порядке, истцу требуется:

Обязательный пакет справок (из перечня выше). Выписки о доходах. Характеристики с мест работы/учебы. Свидетельства о рождении детей. Любые выписки, подтверждающие родство детей с мамой/папой. Заключения от психиатров и наркологов. Любые материалы, доказывающие девиантное поведение мужа или жены. Свидетельские показания. Материалы (фото, видео, переписка и так далее), способные подтвердить добросовестность родителя. Справки, подтверждающие наличие у гражданина отдельного жилья. Выписки о составе семей сторон. Чек об уплате пошлины за иск.

Кроме того, дополнительно могут пригодиться заключения детских психологов. Обычно такие бумаги выдаются для детей до 10 лет. Характеристика помогает понять, к кому ребенок больше привязан.

Справки о побоях и иные материалы, подтверждающие совершения преступлений той или иной стороной развода помогут расположить к себе судью. Свидетели тоже нередко играют решающую роль при определении места жительства детей.

Несмотря на это, судьи чаще всего оставляют детей с матерями. Если же несовершеннолетние категорически не хотят жить с тем или иным родителем, суд обязательно учтет это.

Важно: дети, достигшие 10 лет, будут опрошены в суде в присутствии органов опеки и попечительства.

После суда

В течение 10 дней после подачи заявления о разводе судья назначит заседание. Оно, как уже было сказано, поможет принять то или иное решение.

К сожалению, моментально пары не разводят, даже если нет детей и взаимных претензий. В среднем, на примирение дают 2-3 месяца. В отдельных случаях судебные прения отнимают полгода-год. Чаще всего в конечном итоге развод осуществится.

На руки сторонам выдадут постановление суда о прекращении брачного союза. Что дальше? Теперь это состояние необходимо зарегистрировать в ЗАГСе. Госпошлина расторжения брака в этом случае будет уплачиваться в размере 350 рублей за 1 копию свидетельства.

К моменту визита в ЗАГС сторонам нужно подготовить:

Судебное решение о разводе. Заявление на выдачу свидетельства о расторжении брачных отношений. Справка о браке. Удостоверение личности заявителя.

Этого должно быть достаточно. Через некоторое время (обычно ждать приходится 1-2 дня) человеку выдадут свидетельство о расторжении брака. Госпошлина за получение этой выписки была представлена вниманию ранее. Реквизиты для платежа можно взять прямо в ЗАГСе.

"Госуслуги" и развод

Госпошлина за расторжение брака через "Госуслуги" уплачивается в несколько кликов. Более того, человек сможет получить 30% скидку на соответствующий платеж.

Как подать заявление на развод через "Госуслуги"? Для этого нужно:

Зарегистрироваться на портале и подтвердить учетную запись. Войти на сайт под своим именем и паролем. Открыть категорию "Семья" в каталоге доступных опций. Отыскать пункт "Расторжение брака" и кликнуть по кнопке "Получить". Заполнить заявление в электронном виде и выбрать ЗАГС для окончательного визита. Внести пошлину. Опция станет доступной после рассмотрения ходатайства. Прийти в ЗАГС по приглашению и забрать свидетельство установленного образца.

Как не трудно догадаться, заявители обычно пользуются таким приемом при разводе без суда. В судебные органы лучше приходить лично. Этот шаг значительно ускоряет процесс.

Заключение

Теперь ясно, как осуществляется расторжение брака. Госпошлина за эту операцию, порядок действий и перечень необходимых справок для реализации поставленной задачи были представлены вашему вниманию.

Как показывает практика, наличие детей при разводе доставляет немало проблем. Учтите, пока родство с родителями не доказано, подавать в суд на алименты нельзя.

 
rss