Опубликовано: 24.08.2018
Этот год станет самым насыщенным для автомобилистов в плане принятия новых законодательных актов. Многие, конечно же, слышали об этом, но мало кто знает, что за наказания ждут виновных. Правила дорожного движения постоянно претерпевают изменения. В 2015 году изменений станет гораздо больше и коснутся они всех.
ГИБДД всегда будет ужесточать требования к автовладельцам. Репрессий станет больше и коснутся они, может быть, большего числа людей чем раньше. Жаловаться на несчастную судьбу водителя не стоит. Те, кто ездил на машине за границу, знает какие там суровые требования, но все ездят и не нарушают правил. Также законодатели пытаются сделать и у нас.
Чтобы не попасться по незнанию, надо хотя бы представлять, что именно изменилось и какими штрафами это грозит.
Самым положительным моментом в нововведениях является то, что теперь не будут наказывать за отсутствие техпаспорта или доверенности. То есть, независимо от того кому принадлежит автомобиль, отсутствие документов о собственности не является нарушением. То же самое касается и доверенности, точнее, её отсутствия — теперь это не имеет никакого значения.
А вот остальные требования к водителям ужесточают наказание за нарушения:
Сдача экзамена теперь разрешена по месту учёбы в том отделении ГИБДД, куда была выдан документ об окончании курсов.
В связи с агрессивной ездой наших автолюбителей и постоянно растущим числом аварий со смертельным исходом, было принято решение ввести уголовную ответственность за некоторые виды нарушений.
Самым важным в правилах ГИБДД является закон о запрете за рулём любой дозы алкоголя.
Езда в пьяном виде
Сейчас это деяние считается административным. Первый раз за него можно получить штраф 30000 рублей, а за повторный случай 50000. Теперь, пойманный ГИБДД за пьянку в течение года после возвращения водительских прав или кому их ещё не вернули, будет привлечён к уголовной ответственности. Наказание может быть в виде лишения свободы до двух лет, принудительных работ или штрафа в размере 300000 рублей. Само собой, плюс к одному из видов наказаний идёт и лишение прав.
Совершение ДТП в пьяном виде со смертельным случаем
Вводится минимальный срок наказания — раньше этого не было. С 1 июля 2015 года за аварию с одним погибшим будут лишать свободы на срок от двух до семи лет. Если погибших двое и больше, то посадить могут от 4 до 9 лет.
Некоторые виды новых законов не имеют к ГИБДД никакого отношения. Владельцам же машин их необходимо знать — это коснётся в основном эвакуации и утилизации.
Программа утилизации в 2015 году продлена на неопределённый срок. Пока хватает денег для поддержки своего автопрома, столько она и будет работать. На это дело выделено 10 миллиардов рублей. Эвакуация автомобиля — больная тема для жителей крупных городов. Теперь платная эвакуация станет узаконенной нормой. До того как эвакуатор тронулся с места, водитель может забрать свою машину. Если такое ему было предложено, а он отказался, то тогда придётся заплатить штраф 2000 рублей, юридические лица выложат все 20000. Спорные моменты можно снимать на фото- или видеокамеру и использовать как доказательство в суде. В Москве будут избавляться от брошенных машин. Если машина стоит больше 30 суток и её хозяина не найти или он отказался от своего транспортного средства, то оно будет эвакуировано на свалку. Регистрация нового транспортного средства в ГИБДД теперь стала дороже. Вместо 1800 рублей такая услуга стоит 2500 рублей. Техпаспорт будет стоить 800, а изменения в уже существующем 350 рублей. Стоимость транзитных номеров для вывозимого автомобиля за пределы РФ увеличилась в полтора раза — с 1000 до 1600 рублей. Очень неприятным для владельцев машин стало повышение транспортного налога. Тем у кого в автомобиле меньше 410 лошадиных сил, за каждую «лошадку» придётся отдать от 5 до 7 рублей. У кого машина мощнее 410 лошадиных сил придётся гораздо хуже. Если в первом случае это будет около 700 рублей, то во втором набегает сумма до 125000. Увеличились суммы страховых выплат по ОСАГО: травма - 500000 рублей, ремонт машины - 400000 рублей. Вместе с этим для автовладельца сам полис стал дороже в 2,5 раза.С приходом в жизнь автовладельцев изменений в правилах изменились и штрафы. ГИБДД опубликовала перечень штрафов за нарушения того или иного правила:
Так выглядят основные нарушения и штрафы по ним. Сам перечень достаточно большой и не коснётся основной массы водителей. Если штраф выписан, – не надо затягивать с этим делом, потому что потом может быть гораздо хуже. Мало того, неоплаченный вовремя штраф придётся оплатить в двойном размере. Дело даже может дойти до суда, где уже надо будет оплатить судебные издержки. Мало того, судебные органы могут заблокировать банковский счёт, а это может стать ещё худшей проблемой.