Опубликовано: 24.08.2018
Так уж устроены правила дорожного движения, что не нарушить их практически невозможно. Это может случиться с любым, даже самым законопослушным водителем. Но неприятность скрывается не в том, что произошло нарушение и стражи порядка выписали штраф. Проблема скрывается в том, что не всегда получается оплатить этот штраф вовремя, что несёт за собой ещё один штраф и так далее. Часто бывает, что о небольшой задолженности за незначительное нарушение просто забывается. Это и приводит ко многим проблемам, которые как снежный ком растут в том случае, если уплата штрафа просрочена.
Ещё несколько лет назад для того, чтобы навести справки или проверить задолженность, следовало обращаться в ближайшее отделение ГИБДД. Проверка на наличие штрафа проводилась практически вручную. Поднималась ближайшая статистика, в которой были указаны фамилия и номер прав участника дорожного движения. Современные информационные технологии позволяют отыскать информацию за считаные секунды, зайдя на официальный сайт ГИБДД. Такой способ получения информации достаточно прост и удобен. Он не отнимает время на поездки по отделениям ГИБДД, и сохраняет нервы водителя в полном порядке.
Такие ресурсы появились относительно недавно, но работа их постоянно усовершенствуется. Сейчас, водитель любого региона России, может качественно и оперативно получить информацию о себе, не выходя из собственного дома. В связи с внедрением компьютерных технологий в работу правоохранительных дорожных органов, появилась масса вопросов, которые мучают водителей. Один из них – возможно ли узнать о наличии штрафа, представив только фамилию.
Вполне естественно, что водители желают полного удобства. Высокий уровень сервисного обслуживания, по мнению многих «штрафников», это когда о наличии штрафа на ресурсе ГИБДД можно узнать по фамилии. Однако, несмотря на большое желание разработчиков служебных сайтов, сделать сервис удобным и оперативным, такую услугу создать просто невозможно. Это связано со многими нюансами, основные из которых выглядят следующим образом:
Это и есть основные причины, по которым узнать о наличии штрафа, используя только фамилию, невозможно.
Если случилось так, что нарушение всё же случилось и штраф следует оплатить, лучше всего использовать служебные сайты, которые имеются у каждого отделения ГИБДД. Как правило, пользование таким сервисом не является сложным. Интерфейс очень доступный в понимании и не требует особых знаний, чтобы заполнить соответствующие графы или таблицы. Благодаря такому сервису, можно узнать о своих штрафах, при наличии номера водительского удостоверения, номера машины или номера постановления о штрафных санкциях.
Важно понимать, что пользоваться служебными сайтами не только удобно, но и весьма полезно. Во-первых, там всегда можно найти правила дорожного движения и все ответы на волнующие вопросы, а во-вторых, сайт всегда несёт самую свежую информацию обо всех новостях в мире автомобилей или правил дорожного движения. Не стоит пытаться найти информацию о себе по фамилии, а тем более, отыскать какие-либо данные о проделках своего начальника за рулём. Такую информацию получить просто невозможно.
Конечно, сайт ГИБДД не является единственным ресурсом, где можно найти подробную информацию о своих штрафах. Существуют другие варианты, которые также доступны среднестатистическому пользователю и достаточно удобны.
Отыскать информацию о том, какие штрафы имеются у отдельно взятой личности можно просто и быстро, однако, нужно владеть при этом некоторыми данными:
Вышеперечисленные способы получения данных, требуют либо всю перечисленную информацию, либо некоторые из них. Важно понимать, что зная только фамилию, получить достоверную информацию о наличии штрафа просто невозможно. Поэтому не стоит напрасно тратить время на поиск таких ресурсов, которые выдали бы данные, оперируя одной фамилией. Их не существует.
Гораздо проще потратить это же время, дабы уточнить те номера документов, которые необходимо. Такая, своего рода «жёсткая» ситуация, связана с участившимися случаями не только мелкого шантажа, но и использования полученной информации в корыстных целях, что часто приводить к трагическим последствиям. С другой стороны, никто бы, наверное, не хотел, чтобы информация о том, какие нарушения были произведены и какими штрафами они обложены, были выложены на всеобщее обозрение и суд окружающих.
Хочется сказать, что для того, чтобы такие вопросы не мучили душу и не отнимали драгоценное время, следует не нарушать правил дорожного движения. Безусловно, идеальных водителей не существует и всегда найдётся инспектор ГИБДД, который усмотрит какое-либо нарушение. Но стремиться к идеалу просто необходимо. Именно в таких вопросах и помогут сайты ГИБДД, где собрана великолепная база, включающая в себя не только правила дорожного движения, как таковые, но и всевозможные нюансы, которые могут возникнуть на дороге. Так что, обращаться к служебным сервисам полезно не только тогда, когда нужна информация о штрафе, а задолго до того, как этот штраф получен.
Каждый современный водитель должен завести для себя простое правило – стать постоянным посетителем сайта ГИБДД. Это не просто прихоть злых инспекторов, это добрый совет, который поможет избежать многих неприятностей. Одно из них – просрочка оплаты штрафа. Согласитесь, что будет очень обидно, если нарушение было абсолютно крошечным, равно, как и наложенный штраф, но произошла просрочка.
Согласно Кодексу об административных нарушениях, невыплата штрафных санкций несёт за собой увеличение штрафа ровно в два раза. Кроме того, имеются и такие меры, как арест или принудительные работы. В том случае, если сумма достаточно большая, то к работе приступают судебные приставы, которые имеют очень широкие полномочия начиная от ограничений по выезду из страны, и заканчивая описью и арестом имущества.
Конечно, не очень приятная перспектива. Это говорит о том, что необходимо постоянно владеть нужной информацией, которую почерпнуть можно на служебных сайтах. Даже если дел много и незначительный штраф вылетел из головы, служебный сервис всегда вовремя напомнит о существующих задолженностях, предотвратив, тем самым целый ворох различных неприятностей.