Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Отчетность физлиц в 2018 году по обновленной форме 3-НДФЛ. Изменения в Декларации

Опубликовано: 23.08.2018

видео Отчетность физлиц в 2018 году по обновленной форме 3-НДФЛ. Изменения в Декларации

Сроки уплаты НДФЛ
В 2018 году все физические лица, имеющие доходы, будут платить налоги по обновленной форме 3-НДФЛ. Что изменилось в Отчетности по форме НДФЛ за 2017 год, какие изменения в программе Декларации в 2018? Форма декларации 3-НДФЛ за 2017 год была принята Приказом ФНС РФ от 25.10.2017 N ММВ-7-11/[email protected] "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 N ММВ-7-11/[email protected] и данный приказ вступит в силу с 18.02.2018 года. 



За 2017 год физлица будут отчитываться о доходах по обновленной форме 3-НДФЛ

Приказом от 25 октября 2017 г. N ММВ-7-11/[email protected] ФНС внесла поправки в форму декларации 3-НДФЛ . Приказ вступает в силу начиная с представления декларации за налоговый период 2017 года, но не ранее чем через два месяца после его опубликования. В принципе, до конца апреля приказ должен успеть вступить в силу.


Налогообложение доходов физических лиц

В новой редакции изложены:

титульный лист лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества» лист Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов» лист И «Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах» со штрих-кодом 03313183 лист З «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ПФИ)» со штрих-кодом 03313138.

При этом в том же листе с другими штрих-кодами (то есть в других разделах листа 3) появился ряд поправок в части нумерации показателей (поскольку изменился состав показателей листа З со штрих-кодом 03313138).

Новая редакция листов Е1 и З обусловлена принятем федеральных законов:

от 03.07.2016 № 251-ФЗ (введение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации); от 28.12.2013 № 420-ФЗ (в части инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг). Форма декларации дополнена приложением «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества».

На этапе проекта планировалось, что это будет новый лист под литерой К, но в итоге назвали это приложением. Оно в форме 3-НДФЛ единственное, поэтому без номера.

Там надо указывать кадастровый номер, кадастровую стоимость объекта, сумму дохода от его продажи, сравнивать доход с 70% от кадастровой стоимости и выводить налогооблагаемый доход, который не может быть менее 70% кадастровой стоимости.

Такое правило было введено федзаконом от 29.11.2014 № 382-ФЗ.

Кроме того, изменился ряд штрих-кодов, скорректирован порядок заполнения декларации .

Какие изменения в форме 3-НДФЛ, которую надо заполнять в 2018 году?

Итак, налоговой службой были внесены правки в форму 3-НДФЛ. Что было скорректировано в Декларации?

В частности, в новой редакции изложены титульный лист, лист Д1 (расчет имущественных вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение недвижимости), лист Е1 (расчет стандартных и социальных вычетов), лист З (расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и ПФИ), лист И (расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах).

Так, на титульном листе вместо адреса налогоплательщика теперь указывается номер телефона. На листе Д1 вместо адреса объекта отражаются его кадастровый номер и сведения о местонахождении.

Введено приложение к форме декларации, в котором отражается расчет дохода от продажи каждого объекта недвижимости, приобретенного в собственность после 01.01.2016. Оно необходимо для реализации следующих норм НК РФ. Если доходы от продажи меньше кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, в целях НДФЛ доходы принимаются равными кадастровой стоимости.

Актуализированы порядок заполнения декларации и ее электронный формат.

Приказ вступает в силу с представления декларации за 2017 г., но не ранее чем через 2 месяца после опубликования.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 декабря 2017 г. Регистрационный № 49266.

Каких ошибок избегать при заполнении и сдаче декларации 3-НДФЛ в 2018 году?

Письмом от 12.12.2017 N ГД-4-11/[email protected] ФНС направила обзор ошибок, допускаемых физлицами при заполнении и представлении налоговой декларации 3-НДФЛ.

Во избежание нарушений ФНС рекомендует физлицам использовать для заполнения декларации программные средства, находящиеся в свободном доступе на сайте ФНС (ПК "Декларация 20_" и " Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц ").

Как выяснилось, граждан часто сбивает с толку поле "Номер корректировки". При представлении декларации за определенный год впервые в этом поле следует проставить "0", отметила ФНС, а другие цифры там ставятся при подаче уточненок.

ОКТМО ставится, как выяснилось, в зависимости от того, к уплате или к возврату рассчитана сумма налога в декларации. Если к уплате – ставится ОКТМО по месту налогоплательщика, а если к возврату – то ОКТМО по месту работодателя.

ФНС также дала разъяснения о заполнении декларации в целях получения имущественных, социальных, стандартных вычетов, напомнив, что для их получения к налоговой декларации необходимо приложить копии документов, подтверждающих право на вычеты.

Перечень доходов, которые необходимо декларировать и сроки сдачи 3-НДФЛ в 2018 году

Приведен перечень доходов, в случае получения которых в предыдущем году налогоплательщик обязан представить декларацию не позднее 30 апреля 2018 года :

доходы от сдачи имущества в аренду; доходы от продажи имущества (жилья, автомобиля), находившегося в его собственности менее установленного срока; вознаграждения, полученные от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера (в том числе по договорам найма); выигрыши, полученные от лотерей и азартных игр (за исключением выигрышей от букмекерских контор и тотализаторов); вознаграждения, полученные наследниками (правопреемниками) авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов; доходы, полученные в порядке дарения (за исключением случаев дарения имущества членами семьи); другие доходы.

Если в декларации одновременно заявляются доходы и налоговые вычеты, такую декларацию также следует представить не позднее 30 апреля . Декларацию, в которой заявлены только вычеты (к примеру, социальные, имущественные по расходам на приобретение жилья), можно подать в любое время в течение года .

Программа Декларация за 2017 год. Когда и кому нужно заполнять форму 3-НДФЛ в 2018 году?

Декларацию 3-НДФЛ должны подать физические лица, которые получили доходы сверх тех, по которым налог уже оплачен налоговым агентом (например, работодателем или заказчиком). Такая обязанность возложена на:

физических лиц, не являющихся ИП (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ); ИП и лиц, занимающихся частной практикой (например, адвокатов, нотариусов) (п. 1 ст. 227 НК РФ); иностранных граждан, работающих по патенту в двух случаях: если общая сумма налога, который нужно уплатить, превышает размер уже уплаченных фиксированных платежей (только для иностранцев, трудящихся у физического лица для помощи в личных и домашних делах, в том числе если они покидают Россию до конца налогового периода) либо при аннулировании патента (п. 8 ст. 227.1 НК РФ).

При этом в законодательстве прямо определено, когда не зарегистрированные в качестве ИП физические лица должны подавать декларацию 3-НДФЛ. Эта обязанность возникает, если гражданин получил следующие виды доходов (ст. 228 НК РФ):

вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества; от продажи имущества и имущественных прав; от источников, находящихся за пределами России; выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр; вознаграждение, выплачиваемое наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; доходов в денежной и натуральной формах в порядке дарения; доходов в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций; других доходов, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226, п.14 ст. 226.1 НК РФ.

По общему правилу, перечисленные лица обязаны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим (а заплатить налог – не позднее 15 июля года, следующего за истекшим (п. 4 ст. 228 НК РФ). Однако предусмотрены обстоятельства, при которых декларацию нужно подать не дожидаясь окончания года, в котором был получен доход. К ним относятся следующие случаи:

прекращение деятельности в качестве ИП или частной практики до конца налогового периода (декларация представляется в 5-дневный срок со дня прекращения такой деятельности; выезд иностранца, доходы от деятельности которого подлежат налогообложению, за пределы России (декларация представляется им не позднее чем за один месяц до выезда) (п. 3 ст. 229 НК РФ).

Добавим, что даже если налогоплательщик не обязан подать 3-НДФЛ, он вправе сделать это по своему усмотрению (п. 2 ст. 229 НК РФ). Наиболее часто это право используется при подаче налоговой декларации для получения налоговых вычетов.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в T amTam  или присоединяйтесь в  Facebook , добавляйте нас в  Яндекс.Дзен  или приходите в  группу ВКонтакте , если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

 
rss