Новости

Реклама

Реклама

Реклама

Закрыть фирму(ООО) с долгами

Опубликовано: 23.08.2018

видео Закрыть фирму(ООО) с долгами

Как слить ООО БЕСПЛАТНО. Как закрыть общество с ограниченной ответственностью.


Как просто закрыть ООО самостоятельно без проверки без затрат

Когда возникает потребность ликвидировать фирму с долгами, перед ее владельцем постает множество проблем, ведь этот процесс довольно длительный и сложный.

Следовательно, многие отдают предпочтение услугам фирм, занимающихся такими вопросами, но есть и такие, кто решается закрыть фирму собственноручно.

Те предприниматели, которые поставили перед собой задачу закрыть ООО с долгами самолично, должны помнить о некоторых нюансах.

Главное, перед ликвидацией фирмы нужно тщательно перепроверить всю документацию, чтобы пролить свет на задолженность дебиторов и разобраться с долгами кредиторскими (перед поставщиками, бюджетом, налоговой и т.п.). Кстати, налоговая служба может приостановить процедуру закрытия ООО при малейшей погрешности.

Так вот, если баланс оказался нулевым, а предприятие столкнулось с долгами, нужно собрать собрание учредителей, на котором принять решение о закрытии предприятия. После этого составляется соответственный документ, в который в обязательном порядке вносятся такие пункты, как «О принятии решения о ликвидации», а также «О назначении ликвидатора». К тому же, к решению о закрытие прилагаются заявления формы 15001, а также ф. 15002. Всю документацию следует заверить у нотариуса.

Для того, чтобы закрыть фирму, столкнувшуюся с долгами, не тратя времени на разные мелочи, нужно подготовить заблаговременно такой пакет документации:

регистрационное свидетельство фирмы; устав Общества с ограниченной ответственностью; справка из ЕГРЮЛ (Единого реестра); подтверждение налоговой о том, что ООО состоит на учете; оригинал договора об учреждении Общества; информационная справка о присвоении статистических кодов ООО; уведомления из Фонда соцстрахования, Фонда обязательного медицинского страхования, а также Пенсионного фонда о взятии фирмы на учет; печать фирмы; заверенные копии паспортов и свидетельств Идентификационного номера директора ООО, главбуха и всех тех, кто состоит в списках ликвидационной комиссии.

После подготовки всей документации следует начинать скрупулезную проверку отчетности. Ее можно проводить, полагаясь на сотрудников фирмы, либо же нанять специалистов аудиторской компании. В процессе проверки нужно выявить все недочеты, которые есть практически всегда.

После окончания проверки отчетности, подготовленные документы следует подать в соответствующие органы регистрации. Уведомление в органы о том, что процедура закрытия предприятия с долгами началась, нужно подать в трехдневный срок после принятия решения о ликвидации ООО. В территориальную налоговую подается форма С-09-4, а также решение о ликвидации, а в регистрирующую – формы 15001 и 15002.

В ПФ и ФСС можно подавать уведомление в произвольной форме. После того, как налоговая выдаст свидетельство о том, что началась процедура ликвидации фирмы, учредителям следует разместить информацию о ликвидации предприятия в «Вестнике государственной регистрации», а еще уведомить о начале такого процесса своих кредиторов. К тому же, следовало бы потребовать погашения и дебиторской задолженности. На это же время приходится выездная проверка, проводимая работниками налоговой инспекции. Они сделают полную ревизию отчетных документов фирмы, которой предстоит закрытие. По результатам инвентаризации составляется окончательный (после расчета с кредиторами) ликвидационный баланс.

С этим документом и квитанцией о том, что госпошлина уплачена, следует снова обратиться в налоговую инспекцию и подать заявление об окончании процедуры ликвидации. Налоговики вносят запись в Реестр, которой прекращается деятельность соответствующего ООО, а все документы предприятия передаются в госархив.

Однако закрыть ООО с долгами можно и при помощи альтернативных способов, которые позволяют сделать это законно в кратчайшие сроки.

произвести слияние ООО с другой фирмой. Это даст возможность закрыть фирму, исключив ее из государственного реестра без всяких проверок представителей налоговой. Однако такой способ ликвидации достаточно сложный, поэтому может потребоваться помощь грамотного в таких вопросах юриста. Процедура реорганизации фирмы с долгами может длиться 2-4 месяца; объявить о банкротстве предприятия. Такая процедура производиться лишь через суд и может длиться до полугода; сменить состав учредителей фирмы с долгами и ее руководства. В таком случае предприятие не перестает существовать, все ротации производятся всего за 2 недели, однако у налоговиков могут возникнуть вопросы к деятельности новоучрежденной фирмы, так как ее счета иногда будут проверяться сотрудниками налоговой инспекции.
 
rss